На видеоселекторном совещании под председательством Президента отмечено, что два года назад для компаний в сфере торговли и услуг был установлен социальный налог в размере 1 процента.
За прошедший период количество компаний увеличилось в 1,5 раза, а число работников выросло на 220 тысяч.
Важно, что многие компании вышли из "тени", начали правильно указывать зарплаты, благодаря чему заработная плата увеличилась в 3,2 раза, и дополнительно было собрано 2,1 триллиона сумов налогов.
По этой причине многие предприниматели просят продлить льготный период еще на три года. Отметим, что изначально предполагалось, что льготы будут действовать до начала 2025 года. Кроме розничной торговли и общепита, льгота действовала для ряда других направлений сферы услуг. В их числе — гостиницы, , автосервисы, ремонт бытовой техники, компьютерные услуги, развлекательные центры, агросервис и ветеринарные услуги.
Глава государства одобрил предложение, и теперь льгота будет применяться к работникам компаний сферы услуг в возрасте до 30 лет, получающим минимум 3 миллиона сумов в месяц.
И наоборот, контроль за предпринимателями, ведущими подпольную деятельность и выплачивающими зарплату "в конвертах", будет усилен.
Работникам в строительных, торговых фирмах и предприятиях общественного питания будет разрешено заключать краткосрочные, упрощенные (поденные, почасовые) трудовые договоры.