ГлавнаяОбщество

В чем причина повышения сборов на рынках Ташкента: ответ хокимията

Увеличение цен для продавцов коснется и потребителей.

Изрображение 'В чем причина повышения сборов на рынках Ташкента: ответ хокимията'

В городском хокимияте объяснили повышение размеров сборов на рынках Ташкента.

Напомним, ранее в столице утвердили новые размеры разового сбора на рынках и в торговых комплексах на 2025 год, которые выше прежних на 10−29%.

Так, сбор увеличен на 10 процентов для овощей, хлеба и хлебобулочных изделий, на 17-20 процентов для предметов домашнего обихода, одежды и домашней птицы, на 21-25 процентов для цитрусовых, тропических и сухофруктов, консервов, прохладительных напитков, цветов, запасных частей для автомобилей и на 26-29 процентов для продуктов пчеловодства.

В хокимияте сообщили, что это связано с ежегодным ростом расходов, и что сборы покрывают только 15% этих расходов.

По данным городских властей, общие расходы 19 рынков и торговых комплексов в Ташкенте составили  296 млрд сумов в 2023 году и 314 млрд сумов в прошлом году, а в этом году с учётом налогов, коммунальных платежей, повышения заработной платы, ремонта и строительства прогнозируемые расходы составят 383 с половиной млрд сумов (на 22% больше).  

Например, учитывая, что земельный налог на дехканском рынке "Эски Жува" увеличился на 64% (5,954 млрд сумов), а коммунальные платежи - на 17% (4,254 млрд сумов) по сравнению с 2024 годом, а также реконструкцию торговых рядов рынка на сумму 5,9 млрд сумов, расходы на 2025 год запланированы в размере 28,6 млрд сумов (156%), - говорится в сообщении. 

За счёт повышения сборов планируются работы по содержанию рынков (уборка, освещение, благоустройство, ремонт или замена кровли павильонов на новую, ремонт или строительство новых торговых рядов, укладка асфальта), а также создание дополнительных удобств для продавцов и покупателей, своевременная уплата налогов, коммунальных платежей и заработной платы более чем 1600 работникам, сообщили в хокимияте.

Другие новости