Работающим за границей гражданам также будет предоставлена возможность получения ипотечного кредита в Узбекистане.
Это указано в "дорожной карте", утвержденной указом президента от 21 февраля.
Согласно ей, для лиц, временно осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, и граждан с негативной кредитной историей, предусматривается расширение возможностей по получению ипотечного кредита и субсидий. Эта задача поручена Центральному банку, срок исполнения - до 1 апреля 2025 года.
Министерство экономики и финансов также должно представить до указанной даты Кабинету Министров предложение по внедрению механизма государственной ипотечной гарантии для уменьшения рисков банков при выделении ипотечного кредита.
Налоговый комитет вместе с Министерством экономики и финансов должен разработать и представить в Администрацию Президента предложения по возврату в форме кэшбека части уплаченного налога на добавленную стоимость гражданам, которые приобрели новое жилое и нежилое помещение в многоквартирных домах через коммерческий банк у строительных организаций.
Напомним, на видеоселекторном совещании под председательством Президента, посвященном обсуждению работ, выполненных в рамках ипотечной программы в 2024 году и планов на 2025 год, была рассмотрена возможность получения ипотечного кредита для населения, даже если официальное место работы отсутствует, на основании декларации о доходах. Однако было отмечено, что в настоящее время тем, кто уехал работать за границу, кредиты и субсидии не выдаются под предлогом «отсутствия официального дохода в Узбекистане».
Президент поручил ответственным создать систему, учитывающую доходы граждан, работающих за рубежом и регулярно переводящих деньги в течение шести месяцев.