Президент Узбекистана сегодня выступил на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню.
Глава государства отметил достойный вклад представительниц прекрасного пола в динамичное развитие разных сфер и отраслей всей страны. Так, если в 2017 году в сфере управления женщины составляли 20 процентов, то в настоящее время – 35 процентов. Женщины также составляют 38 процентов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 27 процентов членов Сената.
Не будет преувеличением сказать, что женщины, которые наряду с домашними делами, воспитанием детей учатся, трудятся и занимаются предпринимательством, действительно являются настоящими героями нашего времени, - отметил Президент.
По его словам, по-новому организована работа в области социальной защиты. По результатам изучения положения женщин в каждой махалле 1 миллион малообеспеченных и нуждающихся в социальной защите включили в «женскую тетрадь». В этом году 162-м тысячам женщин с инвалидностью будет оказана медицинская помощь в санаториях, клиниках, а также махаллях, где они проживают, 130 тысяч женщин, потерявших кормильца, получат материальную помощь, будут улучшены жилищные условия 6 тысяч женщин, а те, кто нуждается в работе, будут трудоустроены. А также ежегодно 50 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будут направляться на обучение и отдых в оздоровительные зоны республики. Им будет оказана психологическая помощь, организованы мотивационные семинары по обучению навыкам предпринимательства. Эту работу организует председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана К. Рафиков, - заметил Шавкат Мирзиёев.
Глава государства также пообещал и впредь создавать условия для того, чтобы все девочки и девушки в каждой семье были охвачены обучением и воспитанием в детских садах и школах, овладевали востребованными профессиями, иностранными языками, имели высшее образование. В частности, в этом году еще 250 тысяч девушек будут охвачены высшим образованием. Это в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. В результате 25–30 женщин из каждой махалли будут иметь возможность учиться в вузах.
С этой целью председатель Комитета семьи и женщин З.Махкамова, министр дошкольного и школьного образования Х.Умарова организуют в каждой школе работу с ученицами старших классов на основе индивидуального подхода для их подготовки к поступлению в вуз.
В этом году мы дадим старт проекту «Ёркин келажак» («Светлое будущее») по обучению за рубежом одаренной молодежи из семей, находящихся в трудной ситуации. В рамках данного проекта не менее 200 девушек ежегодно будут направляться на учебу в известные высшие учебные заведения мира. Структуры, подведомственные министру высшего образования, науки и инноваций К. Шарипову, министру занятости и сокращения бедности Б.Захидову, председателю Торгово-промышленной палаты Д.Вахабову, будут ответственны за обучение еще 250 тысяч женщин профессиям и предпринимательству, - сказал глава государства.
Для поддержки инициативных женщин Президент предложил учредить Совет деловых женщин при Торгово-промышленной палате.
Думаю, целесообразно, чтобы этот Совет напрямую ставил перед парламентом жизненные вопросы, волнующие женщин-предпринимателей на местах. Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Нодира Шотурсунова будет руководить этой работой, - отметил Шавкат Мирзиёев.
Глава государства поручил наладить новую 4-этапную систему развития женского предпринимательства.
На первом этапе 20 тысяч женщин, желающих заняться бизнесом, но не владеющих нужными навыками, будут обучены предпринимательству. За это ответственна Торгово-промышленная палата (председатель Д.Вахабов и его заместитель Н.Шотурсунова).
На втором этапе Народный банк (председатель правления Ш.Атабаев и его заместитель Г.Рашидова) окажет содействие 100 тысячам самозанятых женщин, желающих стать предпринимателями.
На третьем этапе руководитель компании «Хамрох» Д.Нурматова организует работу с целью вывести по 2 малых предприятия в каждом районе на уровень образцового среднего бизнеса.
На четвертом этапе Торгово-промышленная палата (Д.Вахабов) будет способствовать становлению 50 наиболее активных женщин-предпринимателей «предпринимателями-чемпионами» с годовым оборотом более 100 миллиардов сумов.
В нынешнем году мы поставили перед собой важную цель – превратить 60 районов страны в «зоны, свободные от безработицы и бедности». В дополнение к этому хокимы будут ответственны за превращение 2 районов в каждой области в территорию, где нет безработных женщин, -добавил Президент.