Президент Шавкат Мирзиёев 27 марта провел расширенное совещание по приоритетным задачам приватизации государственного имущества на текущий год.
Отмечалось, что с 2021 по 2024 годы были реализованы государственные активы на сумму 47 триллионов сумов — это в 30 раз больше, чем за предыдущее десятилетие.
В результате число предприятий с государственной долей сократилось вдвое, а доля государства в экономике — на 13 процентов. Существенно повысилась и эффективность приватизированного имущества.
Однако в этой сфере все еще остаются недостатки. К примеру, без должного анализа инфраструктурных возможностей был выставлен на торги участок в 1,5 тысячи гектаров, который не удается продать уже более года. Также задерживается согласование 4 тысяч участков. В 2023 году министерства и хокимияты не передали Агентству по управлению госактивами 243 объекта, подлежащих продаже.
Низкая активность наблюдается и на уровне крупных госкомпаний. 22 предприятия, включая «Узавтосаноат», «Узкимёсаноат», «Узметкомбинат», «Узбекнефтегаз», до сих пор не перешли на международные стандарты финансовой отчетности. Компании «Узбекистон почтаси», «Uzbekistan Airports», «Узбекистон темир йуллари» не имеют кредитных рейтингов.
На совещании, прошедшем в критическом духе, указано на необходимость решения этих проблем и активизации работы. Определены цели в области приватизации на 2025 год, в частности:
- реализация государственного имущества на сумму 30 триллионов сумов и поступление не менее 10 триллионов сумов в бюджет;
- выставление на продажу долей государства в 116 предприятиях и 581 объекта недвижимости;
- выставление на аукцион 6,1 тысячи гектаров земель и увеличение продаж до 6 триллионов сумов;
- предложение не менее 300 месторождений и участков инвесторам и поступление 500 миллиардов сумов.
В результате в экономику поступят дополнительные инвестиции, расширятся возможности для бизнеса, будут созданы тысячи новых рабочих мест.
На совещании определено, что для достижения этих целей будет предоставлен ряд льгот.
В частности, предприниматели смогут выкупить в собственность объекты, которые они арендовали на протяжении не менее пяти лет. В настоящее время таких объектов 632. Реализация их арендаторам может обеспечить 2 триллиона сумов поступлений.
В настоящее время хокимиятам принадлежит не менее 51 процента в 537 рынках и торговых комплексах страны. Норма об обязательном участии хокимиятов во владении рынками будет отменена, что создаст дополнительные возможности для предпринимателей.
Расширятся и возможности для продажи земельных участков: небольшие, долго не продающиеся и расположенные рядом участки будут объединяться и повторно выставляться на торги.