В Узбекистане планируется реализация нового проекта «Оценка системы контроля качества пищевых продуктов для повышения безопасности пищевых продуктов и содействия торговле».
Цель - повышение безопасности пищевой продукции, защиты здоровья потребителей, обеспечения доступа к сбалансированному и качественному питанию и повышения конкурентоспособности в международной торговле продуктами питания.
Инициаторами проекта выступают Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения.
8-10 апреля в Ташкенте прошел вводный семинар и технические тренинги.
Проект по оценке системы контроля пищевых продуктов — это важный шаг на пути к созданию современной системы безопасности пищевых продуктов в нашей стране, — говорит Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане, - Этот проект поможет выявить эффективные методы производства и распространения безопасных пищевых продуктов, а также разработать рекомендации на основе международных стандартов. Это не только удовлетворит потребности населения в качественных и безопасных продуктах питания, но и укрепит позиции узбекских товаров на международных рынках.
На основе результатов оценки системы безопасности пищевых продуктов будут разработаны национальная стратегия безопасности пищевых продуктов и план действий для Узбекистана. Эти документы послужат основой для формирования современной и устойчивой системы контроля пищевых продуктов в стране. Вместе с тем, они будут способствовать обеспечению здоровья и благополучия населения, увеличению объема экспорта сельскохозяйственной продукции и укреплению позиций Узбекистана как надежного партнера на международных рынках, отмечают организаторы семинара.