Еда школьнику нужна не только для того, чтобы утолить чувство голода. Питание должно обеспечивать гармоничный рост и развитие и, что важно – крепкую иммунную систему и устойчивость к нагрузкам.
Вот 6 продуктов, без которых не обойдется рацион ребёнка.
Мясо. Включайте в рацион ежедневно, лучше в первой половине дня, в тушеном или запечённом виде. Это источник полноценного белка, железа, цинка, витамина В12. Необходимо для физического развития, укрепления иммунной системы.
Рыба. Рекомендуется давать школьникам не менее 2-3 раз в неделю: запечённую, тушеную, отварную, в виде рыбных котлет, паровую. Помимо белка, в рыбе содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Филе рыбы очень нежное, в нём мало волокон соединительной ткани, поэтому оно легко усваивается. Рыба очень вкусна в сочетании с овощами.
Овощи и фрукты. Ежедневно не менее 400 г. Например, в салатах или в натуральном виде. Овощные салаты предпочтительно заправлять растительным маслом, соком лимона и не солить. Можно делать запеканки из круп и овощей (например, морковно-рисовую). Важный источник минеральных солей, природных сахаров, пищевых волокон, витамина С, бета-каротина и других полезных веществ.
Творог. Каждый день. К примеру, в виде запеканок с добавлением сухофруктов. При щадящем способе приготовления сохраняются полезные вещества. А сам творог – источник кальция, легко усваиваемого молочного белка. Сухофрукты обогатят рацион пищевыми волокнами.
Йогурты со злаками. Примерно по 200 мл (стакан) в день. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, позитивно влияют на обмен веществ, в том числе жировой. Улучшают иммунитет. Злаки добавляют продукту сытости, обогащают пищевыми волокнами и витаминами группы В.
Каши молочные. Крупа и молоко прекрасно сочетаются. Крупы – источник сложных углеводов, витаминов группы В. Поев кашу с утра, ребёнок (да из взрослый) долго будет оставаться сытым.