В Узбекистане в январе–мае 2025 года было зарегистрировано 14 случаев массового пищевого отравления, пострадали 42 человека.
Об этом было сообщено на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций.
Согласно данным Комитета санэпидблагополучия, большинство случаев отравления произошло из-за консервов, приготовленных в домашних условиях. В частности, в 10 случаях был диагностирован ботулизм, среди пострадавших - 8 детей.
Кроме того, в трех случаях была зарегистрирована пищевая токсикоинфекция. В результате 13 человек потребовались медицинская помощь. Среди них также было 8 детей. В одном случае произошло отравление химическим веществом.
В 2024 году при проверке 20184 общепитов по всей стране были выявлены нарушения в 7,5% из них. Из них 3,3% серьезно нарушили санитарные и гигиенические нормы. Как подчеркивают специалисты, важно соблюдать меры предосторожности, особенно при употреблении продуктов, приготовленных в домашних условиях. В противном случае, обычная еда может привести к тяжелым последствиям.