ГлавнаяРассказы

Виза в Америку

Изрображение 'Виза в Америку'

- Можно мне взглянуть на визу? - мама взяла в руки мой паспорт. Пролистала, затем, отодвинув стул, присела рядом со мной.

- Значит, десятого октября тебе уже нужно быть в Америке? - с грустью спросила она.

- Да! - радостно воскликнул я.

Она дрожащими руками протянула мне паспорт.

 

Радости моей не было границ, само слово «америка» звучало заманчиво, и символизировало своего рода «золотой ключик», который открывал дорогу в неведомое путешествие в совершенно другой мир. Обладателям такого «ключика» завидовали многие, потому что он давал возможность заработать деньги - тысячи долларов в далекой стране, в тысячах километрах от родного дома. Поэтому в тот момент я считал себя самым счастливым человеком в мире, ведь у меня есть виза в Америку!

***

Попав туда, я исколесил всю страну и наконец устроился на работу в шикарном отеле на побережье Тихого океана. Там я проработал два года. Платили хорошо, большую часть я отправлял маме, оставляя себе лишь на самые необходимые расходы. Но всякий раз, разговаривая с ней по телефону, чувствовал себя виноватым. Каждый раз она плакала и  просила вернуться, а я, раздражаясь, иногда грубил ей, а порой подолгу не звонил. Не понимал ее тоски. Но случившаяся буквально на моих глазах трагедия перевернула душу, я вдруг понял, в чем заключается истинное счастье.

Работая в отеле администратором, я познакомился с парнем из России, Сашей, он тоже приехал на заработки. Мы подружились и иногда заходили в небольшой бар неподалеку от отеля, в котором трудились. Так и в этот раз, закончив работу, мы, переодевшись, направились туда. Войдя, уселись на обычное место и заказали бутылку местного вина. Пока ждали, в бар зашел незнакомец, в котором я сразу признал земляка. Он тоже заказал вина и сел, уставившись в одну точку. Мы с Сашей заговорили, и незнакомец, услышав знакомую речь, оживился и направился к нам.

- Извините, - начал он, - вы говорите на русском, значит…  

- Да, - рассмеялись мы. - Приехали на заработки.

- Вот и я приехал за тем же, - безрадостно сказал он.

В это время принесли заказ, мы разлили вино по бокалам и выпили за знакомство.

Завели разговор о работе, выпили еще, и вдруг наш новый знакомый сказал:

- И зачем только я приехал! - и всхлипнул.

Мы с Сашей переглянулись - перебрал мужик после трудовой недели, бывает.

- Когда я получил визу, думал, что счастливее меня нет человека на свете, - продолжал мой земляк, и поведал нам свою историю.

***

Окрыленный надеждой заработать и зажить на широкую ногу он покидал свою семью - пожилых родителей, беременную жену с детьми-дошколятами. Жена провожала со слезами. Она не могла сказать вслух: «Не уезжай!» при его родителях, одними глазами спрашивала: «Кто я без тебя в этом доме? Кто будет рядом в радости и печали? С кем я буду делиться сокровенными мыслями, кого буду ждать вечерами, прислушиваясь к каждому шороху, и будить ранним утром: «Вставай, соня, уже белый день на дворе!»?

В ночь перед отъездом она не сдержалась и ударилась в слезы: «Пусть мы бедны, пусть наш дом не такой, как у всех, я не ношу дорогие платья и золотые украшения - не это главное. Останьтесь с нами! Неужели вы не хотите проводить сыновей в первый класс? Хотите заработать больше денег! Но мне не нужны деньги, из-за которых приходится расставаться». Он успокаивал: «Я же ненадолго, поработаю годик, ну, может немного больше». А про себя думал: «Как не ехать, ты что?! Плачь не плачь, дорогая, ехать нужно - построю дом, куплю машину, чем я хуже других? Женщинам лишь бы поплакать». И вслух: «Заработаю много денег, тебе куплю стиральную машину, детям - компьютер, большой телевизор. Вот для чего я хочу поехать, ты пойми!». «Да-да, я понимаю, вы хотите как лучше, но приезжайте быстрее. Я буду с нетерпением ждать вас»,- глотая слезы, соглашалась она.

Она положила его руку на свой живот, спросила, улыбаясь сквозь слезы: «Вы чувствуете?». «Да», - ответил он. «Мы любим вас и будем ждать, наш дорогой папа». А что он чувствовал?! Мыслями и душой он уже был там, в сказочной стране. «Идемте к детям», - нежно прильнув к нему, она повела его в детскую. Ребятишки давно спали. В комнате почти не было мебели, только сундук, на котором сложены курпачи, дети спали на полу. «Посмотрите, какие они сладкие, наши малыши. Старший - ваша точная копия, а младший похож на меня, но характер у него - ваш, он такой же упрямый до невозможности. Вы нужны им, они будут скучать. Если вы задерживаетесь, старший не спит, ждет вас, беспокоится. Он чувствует себя взрослым. А малыш капризничает, если вас долго нет. Мы будем ждать вас!».

«Ну, развела сантименты! Идем спать, а то ощущение, будто на фронт уезжаю».

«Для меня это не лучше войны!», - ответила она.

***

Всю ночь она не сомкнула глаз - то целовала, то гладила его волосы, руки, то беззвучно плакала.

- Эх, дурак! - не сдерживая слез, говорил он, выпивая  до дна полный бокал калифорнийского вина.

- Сначала планировал поработать год, -  он промокнул губы салфеткой. – Проработал и расплатился по долгам. Второй и третий год брату деньги высылал, чтобы он открыл бизнес. Четвертый и пятый год копил на новый дом и машину. Вся семья помогала - построили дом, купили машину, ту, о которой мечтал. Белую «Нексию». На шестой год  купили  квартиру в столице, чтобы дети могли жить там, когда поступят в институт. За седьмой и восьмой - скопил тридцать тысяч, хорошая работа подвернулась на стройке у итальянца. Все деньги отправил жене, сказал: «Это тебе». А она ответила:  «На что они мне без вас». Я ей: «Трать, покупай, что хочешь». Она говорит: «Приезжайте, вместе и будем тратить». Хотел вернуться, но ведь еще деньги нужны - сыновей надо будет в институт устраивать, потом женить. Так прошло еще два года. Теперь вот собираюсь домой».

Я его перебил:

- А зачем вы расстраиваетесь? Все отлично, вы столько сделали для своей семьи!

- Тебе меня не понять, ты молодой еще, а я дурак! - он уже опьянел и смотрел на меня помутившимся взглядом. - Вот кассета, поставь!

Мы попросили принести видеомагнитофон и включили его. Было видно, что кассета старая, на экране появился годовалый ребенок, делающие первые шаги. Молодая женщина держала его за ручки, говоря с улыбкой: «Папочка, мы идем к вам!».

- А вот мои мать с отцом, это их любимое место, - пояснил мой собеседник.

Пожилые родители сидели в старомодных креслах.

- Смотри, она сейчас помашет рукой.

Мать махнула рукой и сказала: «Будь осторожен, сынок, береги себя, а лучше возвращайся. Мы с отцом скучаем по тебе. Дети вечерами просят, чтобы я о тебе побольше рассказывала. Смотри, какая дочурка у тебя растет, приезжай, сынок, без тебя дом совсем опустел».

Изображение было неважным, пленка-то старая. Видно было, что жена его старалась выглядеть нарядной, но без особого шика, она улыбалась, а глаза излучали печаль. Тут же рядом крутились дети с дорогими импортными игрушками, что он прислал из-за океана.   

- «Что ты там будешь делать? Кому ты нужен без денег? Ты хорошо зарабатываешь, содержишь семью, так что благодари Бога!», - твердили мне родственники и друзья. Кого я слушал?! Наливай!

Я открыл вторую бутылку вина.

- Ведь мама звала, звала! А я на похороны послал деньги. «Все равно не успеешь, мы сами все как положено сделаем, не беспокойся. А за деньги спасибо, все мероприятия проведем на высшем уровне», - заверила родня.

Потом отца без меня проводили… Наливай!

Мне стало жаль его, а он уже не мог остановиться:

- Смотри дальше, смотри, - он достал другую кассету и вставил ее в видеомагнитофон. На экране появилась девочка лет десяти, двое подростков и женщина. Они сидели во дворе на красивом плетеном диване. Весь двор был в зелени, розовые кусты с крупными цветами радовали глаз. Вот женщину показывают крупным планом, предлагают сказать несколько слов.

- Ну, что сказать, - начала она. - У нас все хорошо, сыновья уже выросли, да и дочка тоже - помогает мне готовить блюда, которые любит наш папа.

 Женщина была одета нарядно, дорого, но  глаза ее были потухшими, в них не было радости. Было видно, что она тоскует.     

- Да, - звонко сказала девочка, - мы с мамой сегодня плов готовили, для вас, папочка!

- Да это шавля, а не плов! - поддразнил ее один из братьев.

- Нет-нет, это был настоящий плов, который папа любит, - перебила его мать. - Ну, что еще? Снимите дом, который построили благодаря папе.

Оператор навел объектив на большой  красивый дом.

- Папа, такого платья ни у кого нет, - кокетливо говорит девочка. И камера резко возвращается обратно. А девочка продолжает:

- Мам, покажите золотую цепочку. Папа, она ей так идет, - женщина нехотя показывает толстую золотую цепь.

- Спасибо папе, что не забывает про мой день рождения. Ну, что у нас еще? Мальчики учатся работать у дяди, потом будут помогать ему вести бизнес, старший готовится к поступлению в институт…

И вдруг она закрыла лицо руками.

- Ну, мама, хватит плакать, отец увидит, что скажет! – слышится голос одного из сыновей.

- А я не плачу.

Камера возвращается к ней. Девочка обняла мать. Молчание. Женщина вытирает слезы и тихо говорит:

- У нас есть все, но нет вас. Вы все сделали. Устала звать, но знайте, мы любим вас и с нетерпением ждем, - тут она не выдержала и зарыдала. На этом месте оператор выключил камеру, а дальше пошел какой-то праздник, где все танцевали, а за столами сидело много гостей.   

- Ты видел дом, красивый, правда? А машину? - спросил он.

- Да, - ответил я.

- Но кто они? - неожиданно спросил он. - Кто это? - слезы наполнили его глаза.

- Как кто?! Ваши сыновья и дочь с женой, - ответил я.

- Нет… Я их не знаю… Не знаю!!!  Кто это девочка? А эти парни и женщина, кто они? Понимаешь!  Я их не знаю!!!  Где моя любимая жена, мои малыши, мои старики-родители? Где? Где дом, в котором праздновали  нашу свадьбу, родились мои сыновья? Ничего нет! Дурак! О чем я только думал в погоне за призрачным благополучием?!

- Да что вы, успокойтесь, могло быть и хуже! В жизни всякое бывает! Вы трудились, и теперь ваша семья обеспечена на долгие годы. Да, вам позавидовать можно! А вы расстраиваетесь…

Мои слова немного утешили его, он утих, но не переставал что-то бормотать себе под нос. Затем он вновь поставил первую кассету, перемотал ее вперед и еще раз посмотрел запись. Поймав крупный план своей жены, нажал на кнопку «пауза» и встал на колени, обхватив руками телевизор.

- Прости, прости за все, - сказал он, будто она стояла рядом.

- Летите домой, брат, летите, пока не поздно. Черт с ними, деньгами, вас еще ждут, - меня тоже пробрало. - Возвращайтесь к семье и наверстайте упущенное…

- Завтра! Домой, к детям! Давайте выпьем!

Я налил себе и ему. Саша уже давно ушел домой, сославшись на усталость.

- Спасибо Америке, она многому меня научила и открыла глаза! А теперь домой!

Мы выпили, и я повел его в домик, который мы с Сашей снимали на двоих. Уложив его на диване в гостиной, я кое-как добрался до своей комнаты, быстро разделся и сразу уснул.

Проснулся я от того, что меня тормошил Саша.

- Просыпайся! - он тряс меня за плечо.

Я с трудом разлепил веки.

- Ну, чего тебе? У меня сегодня выходной,  дай выспаться, - закрывая глаза, ответил я.

- Да проснись ты! Он умер!

- Кто?! 

- Твой земляк! - сказал он. 

Я сразу вскочил.

- Как умер! Не может быть, ему же домой надо лететь!

***

Так какова цена этого «золотого ключика», обладать которым стремится большинство людей? Я не знаю. Многим из тех, кто получил визу в Америку, знакомо чувство ощущения себя счастливчиком, но многие впоследствии проклинали тот день, когда получили ее, потому что, давая шанс заработать, она взамен забирала ВСЕ.

Тело моего земляка отправили домой, а небольшой рюкзак, в котором было несколько видеокассет, фотоальбом, блокнот, в который был вложен билет, купленный десять лет назад, кукла в коробке, коллекционные модели двух автомобилей, женское кольцо, плеер и диски с песнями на узбекском языке, был забыт.

Складывая его вещи в свой чемодан, я открыл фотоальбом. На первой странице - старая фотография. На ней запечатлена семья - в центре старик и старушка, вокруг них остальные члены семьи: двое мальчишек, старшему лет пять, младшему около трех, глава семейства и жена, молодые, со счастливыми улыбками на лицах.

Внизу была подпись: «Мои любимые, мои дорогие, я по вам очень сильно скучаю». Я не стал дальше смотреть альбом.

Вот и вся история. Я недолго думал и решил вернуться домой к маме, как только закончится контракт.

 

Одил Джурабаев

 

    Другие новости