ГлавнаяРассказы

ВСТРЕЧА

Изрображение 'ВСТРЕЧА'

Диёра торопилась. Последние лет восемь она только и делала, что торопилась. Утром нужно успеть всех собрать на работу, в школу, в садик. Самой бы не опоздать. Школа, садик, работа, дом… И только вечерком, когда дети уже спят, можно посидеть на диване в компании любимого мужа. Душа млеет и тает, забывается дневная гонка за убегающим временем.

 

НЕЗНАКОМКА

А вот сейчас выкроив часок в своем обычном графике, Диёра бежала в магазин купить дочке Самире легкие туфельки, старые истоптались совсем, да и весна уже не за горами.

Пробегая мимо нарядных витрин бутиков, Диёра только боковым зрением улавливала за сверкающими стеклами красивые платья и шляпки.

«Вот, еще парочка магазинов, а там и заветная автоматически открывающаяся дверь детского рая», - подумала она и в этот момент нечаянно налетела на выходившую из магазина даму, которую, чуть было, не сбила с ног.

«Да что ж я все время куда-то бегу, как на марафоне…», - ругала себя, а вслух виновато бубнила:

- Извините… Простите… Я нечаянно.

Молодая женщина окинула обидчицу недовольным взглядом, и что-то в этом взгляде показалось Диёре очень знакомым.

«Ну, нет. Откуда мне знать эту интересную особу с таким красивым лицом без малейшего намека на изъян», - подумала Диёра, но внутренний голос тихонько нашептывал: «А глаза эти очень знакомые…»

- Диёра, это ты? - удивилась незнакомка.
- Я… Ой, Амина! - наконец и Диёра узнала в потерпевшей свою одноклассницу. Если бы не карие глаза с необычным удлиненным разрезом, которые не изменить никак, то она даже при самом близком общении не узнала бы давнюю знакомую.

 

КОГДА-ТО ДАВНО…

А глаза и были единственным чарующим достоинством одноклассницы - внешностью она обладала весьма заурядной, и красавицей назвать ее можно с трудом. Поэтому она всегда становилась объектом насмешек особо добродушных ровесников.

Вот Диёра отличалась не яркой, но милой внешностью, добрым характером и потому не попадала под град издевок одноклассников. Она частенько защищала Амину от особо зарвавшихся ребят.

- Аминочка, да ты лучше всех, не обращай внимания на них, - уговаривала она повесившую нос подругу и грозила кулаком мальчишкам.
- Ты же умница, они просто завидуют твоим способностям, - твердила Диёра, и она не лукавила. Амина действительно училась хорошо и обладала какой-то особой логикой. На все вопросы у нее было свое мнение, продуманное и взвешенное, но оно не всегда совпадало со всеобщим, и потому отличницей она не была.
- Конечно, завидуют… - вздыхала безутешная Амина.

Воспоминания молнией пронеслись в голове Диёры. А теперь перед ней стояла настоящая красавица с уложенными в модную прическу волосами, в красивой одежде и  в дорогих туфельках.

Амина уловила удивленный взгляд.

- Диёрочка, прекрати рассматривать меня, пойдем лучше в кафешку, посидим, сто лет не виделись, - непринужденно ответила Амина, подхватывая под локоток школьную подругу.

 

ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Усевшись за столиком в уютном кафе, где в марте по-летнему раскинули ветви пальмы в кадках и в горшках полыхали разноцветные герань и гибискус, девушки, наконец, рассмотрели друг друга.

- Красавица! Просто красавица! - удивлялась Диёра, делая глоток крепкого кофе. - Как тебе удается так замечательно выглядеть?!

Амина загадочно улыбнулась и поведала:

- Помнишь, как меня в школе доставали за мою «красоту», особенно мальчишки? Больше всех усердствовал Азамат, признанный красавец. Настрадалась я из-за этого. Свет в окошке я находила только в книгах - читала все подряд, всеядно поглощала самую разную литературу. И как-то в одной из книг прочла одну гениальную мысль: «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам - она просто-напросто глупа». Сейчас эту фразу знают все женщины. А я ее смысл поняла только в девятнадцать и решила действовать. А уже через пару лет тот самый Азамат стал моим мужем.

- Для самоутверждения! Да? - с энтузиазмом предположила Диёра.
- Утвердилась. Правда, прожили мы с ним недолго. Из этого как называемого опыта семейной жизни вынесла хороший урок - не все золото, что блестит. Но мой мир красота не спасла, хотя с карьерой, кажется, помогла, - тихо закончила свой рассказ Амина, склонив голову над чашкой.

- А что, тридцать - это уже конец жизни, по-твоему? - парировала Диёра.
- Тридцать один, - поправила ее Амина.
- А я и не замечаю. Зачем лить слезы над прошедшими годами? У меня совсем другие проблемы. У Отабека завтра в школе диктант по родному языку, с Самирой стихотворение нужно выучить к утреннику в детском саду. В выходной дети просились в зоопарк… Ну, это ладно. Муж, думаю, сводит, а я в это время пирог какой-нибудь затею», - чуть ли не по пальцам перечисляла свои проблемы Диёра.

 

КЛЕТЧАТЫЕ ТАПОЧКИ

А Амина почти с завистью смотрела и покачивала головой.

- Ты чего нос повесила? - спросила Диёра.
- Хочу тоже детишками заниматься, и чтобы большие клетчатые домашние тапочки в прихожей у двери стояли, - чуть-чуть обиженно, ответила Амина.
- А почему тапочки клетчатые?
- А хоть в горошек, лишь бы стояли, ну и ходили, конечно, - парировала в ответ Амина и вдруг вздрогнула от звука легкой мелодии из собственной сумочки.

- Алло. Привет, - и замерла, вслушиваясь в голос из трубки.

О, сколько чувства увидела Диёра в глазах подруги при этих, казалось, незначительных фразах:

- Да, хорошо. Конечно, рада! Подожди, пожалуйста, минутку.

И обращаясь к приятельнице, Амина махнула рукой:

- Извини, мне пора бежать. Я оставлю тебе номер - позвони мне, как будет время!

Быстро нацарапав несколько цифр на бумажной салфетке, знакомая весело упорхнула подобно бабочке.

«А чей-то мир красота все-таки спасла. И с этим миром она сейчас и разговаривала», - подумала Диёра и улыбнулась, глядя вслед подруге.

 

Виолетта БАЕВА

 

    Другие новости