1

ВЕГЕТАРИАНСТВО - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? МНЕНИЕ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА

Здоровье и красота 26.12.2016, 16:38
Теги: Здоровье, Еда
ВЕГЕТАРИАНСТВО - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? МНЕНИЕ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА

«В последнее время многие отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами, следуя опыту зарубежных поп-звезд и голливудских актеров. Можно ли считать такую диету полезной для организма?»

Арина Р., по Телеграм.

Действительно, вегетарианство сейчас в моде. Но не приносит ли рацион, лишенный мяса и вообще продуктов животного происхождения, вреда человеку? На этот вопрос мы попросили ответить главного диетолога Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессора Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

- Вегетарианство - это система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Ее истоки уходят в далекую древность. Достаточно сказать, что одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до н. э. Он считал, что поедание мяса способствует образованию в организме вредных веществ, вызывающих хронические отравления. А вот растительная пища способна выводить шлаки от мясных изделий, которые являются главным источником белка. Этот элемент, поступая с едой в организм, расщепляется в пищеварительном тракте до аминокислот и используется организмом для построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для энергетических целей. Многие аминокислоты образуются непосредственно в организме, но восемь из них, которые называют незаменимыми, должны поступать к нам с пищей. Содержатся они преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения.

Польза или вред?

Бескомпромиссный вегетарианец, чтобы получить 50-70 г белков, обязан ежедневно съедать 4-5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70% из них должны составить масличные культуры. Таким образом, отказ (частичный и тем более полный) от пищи животного происхождения сегодня можно рассматривать как некую дань модным диетам.

То, что белок участвует в формировании мышечной ткани, само собой разумеется, но не все знают, что он важен и для скелета. Это связано с тем, что белковая пища помогает усвоению кальция, в то время как снижение уровня белка в еде ухудшает всасываемость данного элемента слизистой кишечника. А ведь в костях человека сосредоточено более 90% кальция - именно он придает прочность скелету, а также обеспечивает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови и реализации лечебного действия сердечных гликозидов, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, участвует в работе мышцы сердца, стимулирует функции печени и т.п. Поэтому белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с едой сугубо растительного происхождения с низким содержанием кальция.

Дефицит кальция в организме, спровоцированный отказом от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности, снижается умственная и физическая работоспособность, у детей замедляется рост костей.

Резюме

Так чего же больше в такой системе питания: пользы или вреда? Однозначно можно сказать лишь о том, что ортодоксальное (старое) вегетарианство для длительной практики я считаю недопустимым. Объясню почему: с годами у вегетарианцев развивается дефицит железа, цинка, кальция, меди и селена, витаминов В2 и В12, D, незаменимых кислот (тирозин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин). Но если человек решил перейти к вегетарианству для того, чтобы избавиться от какой-то болезни, будет правильным прежде хорошо подумать или посоветоваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта обилие растительной пищи может ухудшить состояние органов пищеварения. Однако следует особо отметить тот факт, что такая еда помогает эффективно бороться с запорами.

Кому нельзя?

Хочу отметить, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще неокрепшего организма). Также не следует прибегать к вегетарианству во время беременности, кормления грудью и в глубокой старости. Что же касается остальных людей, то они вольны в своем выборе.

Комментарии

Как поддерживать здоровье сердца: советы знаменитого кардиохирурга

26.04.2024, 14:41

Знаменитому российскому кардиохирургу Лео Бокерия в декабре прошлого года исполнилось 84 года.Несмотря на столь почтенный возраст Академик РАН, директор НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главный сердечно-сосудистый...
В Приаралье прошел эко-забег и фестиваль "99 блюд Арала" (фото)

20.04.2024, 12:59

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...
Министерство здравоохранения отменило разрешение на ввоз сиропа производства Италии

18.04.2024, 11:17

Министерство здравоохранения Узбекистана отменило разрешение на ввоз сиропа Rinotin Kids итальянского производства.  Об этом сообщил Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз.Ранее в социальных сетях раскритиковали...
Как лечат алкоголизм и наркоманию в Ташкентском городском филиале РСНПМЦН?

17.04.2024, 15:31

О том, что наркотики зло, а наркомания - страшная болезнь, от которой тяжело избавиться, известно всем.  Однако несмотря на это, по-прежнему находятся те, кто ступает на...
Погода: Ташкент
Курсы валют