ГлавнаяОбщество

Президент утвердил Программу управления водными ресурсами

Она рассчитана на 2025–28 годы.

Изрображение 'Президент утвердил Программу управления водными ресурсами'

Президент Шавкат Мирзиёев 12 августа ознакомился с презентацией предложений по управлению водными ресурсами и развитию ирригационного сектора.

Как отмечает пресс-служба главы государства, в Узбекистане разработана программа управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора на 2025–2028 годы.

На презентации ответственные лица доложили о предусмотренных в программе мерах. Планируется реконструкция 2 551 километра ирригационных сетей. Замена устаревшего оборудования насосных станций на более энергоэффективное позволит сократить их годовое потребление электроэнергии с 6,8 до 6,2 миллиарда киловатт-часов.

Состояние почвы является важным фактором расхода воды. Предусмотрены меры по сокращению площадей с низким водообеспечением с 424 тысяч до 276 тысяч гектаров, а также улучшению состояния земель с высоким уровнем засоленности и близким залеганием грунтовых вод. Благодаря этому в сельхозоборот вернется 460 тысяч гектаров земель.

На 1,4 миллиона гектаров будут внедрены водосберегающие технологии, из них на 293 тысячах гектаров — капельное орошение. На 20 крупных объектах модернизируют контрольно-измерительное оборудование.

Для минимизации человеческого фактора при учете воды на 12 тысячах мелиоративных скважинах и 1 750 насосах будет внедрен современный мониторинг. Двенадцать крупных гидротехнических сооружений переведут на автоматизированное управление с применением цифровых технологий.

В результате программы доля каналов с бетонным покрытием вырастет с нынешних 39 до 47 процентов, качество оросительных сетей повысится, потери воды снизятся. Ожидается, что за счет экономии будет сбережено 10 миллиардов кубометров воды уже в этом году и до 14 миллиардов кубометров к 2028 году.

Глава государства одобрил эти предложения и утвердил Программу управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора в Республике Узбекистан на 2025–2028 годы.

Поставлена задача оснастить 5 200 насосов счетчиками электроэнергии и воды, перевести крупные насосы на возобновляемые источники энергии. Полученные данные будут аккумулироваться на цифровой платформе, где будет проводиться анализ экономической эффективности использования воды.

В настоящее время 2 612 водных объектов переданы в частное управление, теперь частному сектору будут предложены и крупные насосные установки с созданием привлекательных условий для инвесторов.

Другие новости