Глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов выразил соболезнования народу и правительству Афганистана в связи с разрушительным землетрясением, повлекшим за собой многочисленные жертвы и значительные разрушения.
"Мы выражаем искреннее сочувствие семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Солидарны с братским народом Афганистана в это тяжёлое время и подтверждаем нашу готовность оказать всю возможную помощь в преодолении последствий этого трагического стихийного бедствия", - говорится в сообщении Телеграм-канала министра иностранных дел.
По последним данным, в результате одного из сильнейших землетрясений в истории страны погибли более 1400 человек и несколько тысяч пострадали. Спасатели пытаются добраться до наиболее пострадавших от землетрясения труднодоступных горных районов, пишет Русская служба Би-би-си.
Ранее Афганское общество Красного Полумесяца сообщало о 1100 погибших и предупреждало, что число жертв может вырасти. По данным организации, в результате стихийного бедствия пострадал по меньшей мере 3251 человек, более 8000 домов были разрушены.
Спасательные команды продолжают поиски выживших. Многие местные жители провели ночь под открытым небом, сообщают корреспонденты Би-би-си.
Западные страны выразили готовность оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения.
Британия выделила 1 млн фунтов стерлингов, при этом Министерство иностранных дел страны подчеркнуло, что средства будут направлены через партнеров, чтобы помощь не попала в руки правящего в Афганистане движения «Талибан».
По словам главы Форин-офиса Дэвида Лэмми, экстренное финансирование «поможет партнерам доставить необходимую медицинскую помощь и предметы первой необходимости тем, кто пострадал больше всего». Предоставить гуманитарную помощь также пообещали Китай, Индия и Швейцария.
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что его страна доставила тысячу палаток в Кабул и перевозит 15 тонн продовольствия в Кунар, во вторник ожидается отправка дополнительных гуманитарных грузов.
ООН выделила 5 млн долларов по линии своего фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF).