«Дочь учится в колледже. Куратор запрещает на переменах звонить домой по сотовому телефону, грозит отобрать. Законны ли ее действия?»
Е. Ольшенко, г. Ташкент.
Отвечает первый заместитель директора Центра ССПО Министерства высшего и среднего специального образования РУз Х. ЗИКРИЛЛАЕВ:
- Согласно Положению о порядке пользования мобильными телефонами в образовательных учреждениях Республики Узбекистан (утв. постановлением Кабинета Министров РУз от 21.05.2012 г. за № 139) перед началом учебных занятий и мероприятий, проводимых в образовательных учреждениях, обучающиеся обязаны отключить телефон и положить в портфель.
Строго запрещается:
а) вешать мобильный телефон на шею, хранить в нагрудных карманах и т.п.;
б) подключать телефоны к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки аккумулятора;
в) с помощью телефона:
- демонстрировать окружающим видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость и порнографию;
- наносить вред имиджу образовательного учреждения, в т.ч. путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма;
г) во время учебных занятий:
- разговаривать и отправлять смс, ммс и другие виды сообщений по телефону;
- класть гаджет на стол;
- прослушивать музыку, в т.ч. через наушники;
- пользоваться телефоном в режиме фото- и видеовоспроизведения, диктофона, калькулятора и т.п.;
- фотографировать и снимать на видео;
- пользоваться другими услугами (GPRS, Bluetooth, Интернет и др.).
В образовательном учреждении ученикам разрешается пользоваться мобильными телефонами между занятиями и мероприятиями только с целью оперативной связи с родителями (лицами, их заменяющими), близкими родственниками, руководителями или работниками образовательных учреждений в случаях оправданной и безотлагательной необходимости. При возникновении чрезвычайных ситуаций пользование телефоном в образовательных учреждениях не ограничивается.
9.06.№23