«Пожилые люди рассказывают о невероятных целебных свойствах «восточного сахара» - навата. Хотелось бы знать, из чего его изготавливают, а также подтверждает ли официальная медицина его лечебные качества?»
А.Абдуллаев, Джизакская обл.
Отвечает заведующий отделом здорового образа жизни Джизакского областного филиала Республиканского института здоровьяи медицинской статистики Министерства здравоохранения РУзС. КАРИМОВ:
- Нават получают из концентрированного сахарного сиропа, однако похимическому составуон отличается от сахара, состоящего из сахарозы. В навате присутствуют глюкоза и фруктоза; первая обладает восстановительными свойствами, является важным компонентом для организма и единственным - для головного мозга, чем не может похвастать сахароза. К тому же глюкоза обладает меньшей сладостью: если, скажем, у сахарозы 100 единиц, то у нее всего 74.
Фруктоза в отличие от сахарозы может без участия инсулина проникать из крови в клетки ткани, поэтому и рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.
Содержание сахарозы в сахаре составляет 99,5%, почему этот продукти называют«белой смертью». Сладкоежкам настоятельно рекомендуем заменить сахар на нават!
12.05.№19