По всей территории Афганистана пропало интернет-соединение, сообщила международная служба мониторинга интернета NetBlocks.
«Афганистан сейчас находится в состоянии полного отключения от интернета, поскольку власти «Талибана» предпринимают шаги по соблюдению нравственности», — говорится в сообщении.
В публикации отмечается, что утром 29 сентября наблюдалось постепенное отключение нескольких сетей. В настоящее время, по данным службы мониторинга, также зафиксированы нарушения в работе телефонных услуг.
18 сентября широкополосный интернет был отключен в 11 из 34 афганских провинций. Приказ об этом в рамках борьбы с «аморальностью» отдал лидер государства Хайбатулла Ахундзада. Источники рассказали, что он распорядился создать новую компанию для предоставления доступа в интернет исключительно госучреждениям и дипмиссиям.
После этого сообщалось, что кабульский аэропорт вынужден работать со сбоями из-за отключения интернета на севере и западе Афганистана. Пассажиры из провинций Балх, Тахар, Баглана и Бадахшан из-за отсутствия сети не смогли подтвердить билеты онлайн, согласовать детали поездки с турагенствами и получить другие услуги.
Критики отмечают, что отключение интернета вписывается в общий курс талибов на подавление личных свобод и свободного обмена информацией. С приходом "Талибана" к власти в 2021 году движение существенно ограничило права афганцев, особенно женщин, оно жестко подавляет инакомыслие. Интернет стал спасательным кругом для афганских женщин, многие из которых лишились права работать и учиться после запрета, введенного "Талибаном" в 2022 году.
Отключение широкополосного интернета, вероятно, усугубит экономический кризис в Афганистане, где распространяются нищета и голод, где высок уровень безработицы.