В ходе экспедиции на памятник Канка в Ташкентской области были обнаружены храм и военное снаряжение, относящиеся к V–VII векам.
Отмечается, что Институт истории Академии наук совместно с хокимиятом Ташкентской области проводит исследования по подготовке памятника Канка к созданию «Музея под открытым небом».
В ходе исследований, проводимых в этом году группой сотрудников Института, при изучении храма V–VII веков, расположенного на нижней площадке арки памятника, были обнаружены фрагменты металлических доспехов.
«В древности существовала традиция жертвовать "ибодатхоне" — месту поклонения, занимавшему важное место в культурной жизни общества — лучшие продукты или изделия, приготовленные собственноручно каждым человеком. Возможно, доспехи воина также были переданы в храм мастером-оружейником с этой же целью. В древнем Туране подобные традиции встречались довольно часто. В качестве примера можно привести военные принадлежности, найденные при раскопках храма "Бойкенд". Особое значение имеет сохранение подобных военных предметов и здесь. Ведь история Канки тесно связана с жизнью тюркских народов, пропитанной воинским духом. Во время раскопок, начатых в 2021 году, у входа в храм были найдены конское снаряжение , а в этом году обнаруженные доспехи ещё раз подтверждают, что тюркские народы уделяли большое внимание военному делу», — говорится в сообщении.






