«Как быть с покупкой картофеля, моркови, репы и т.д.? Сегодня на рынке выбрать качественный овощ - большая проблема».
Азамат Садыков, г. Ташкент.
Отвечает начальник отдела гигиены питания ЦГСЭН Министерства здравоохранения РУз К. БАКИЕВ:
- Контроль за качеством овощей и фруктов проводят специальные лаборатории, имеющиеся на каждом рынке. Хозяева продуктов ежедневно получают справку, проводится проверка на нитраты и даже испорченный внешний вид (чаще всего это происходит при неправильном хранении) может стать фактором для отказа на продажу. Кстати говоря, причиной того, что у покупателя быстро портятся овощи, может стать тот же холодильник, в котором не установлена нужная температура. Ну и, конечно, влияют сорта удобрений.
17.03.№10