Суд в Париже решил отпустить бывшего президента Франции Николя Саркози из тюрьмы под надзор на время рассмотрения апелляции.
Об этом просили не только адвокаты политика, но и прокуратура. Всего Саркози провел в тюрьме Санте 20 дней.
Условия освобождения Саркози включают в себя запрет покидать Францию и разговаривать с любыми чиновниками Министерства юстиции.
Через час после объявления о решении суда Саркози покинул тюрьму. Забрать экс-президента из Санте приехала его жена Карла Бруни. В сопровождении полицейского кортежа супруги поехали к себе домой в 16-й округ Парижа.
Прокуратура попросила суд отпустить Николя Саркози, который занимал пост президента Франции в 2007-2012 года, объяснив это невысоким риском давления на свидетелей.
Так как адвокаты Саркози уже подали апелляцию на его приговор, суд должен был рассматривать дело с позиции презумпции невиновности: по французким законам, отмечает AFP, в такой ситуации заключение может быть оправдано только рисками вмешательства в судебный процесс, побега или соображениями безопасности обвиняемого.
Саркози выступил в суде по видеосвязи. Лояльная бывшему президенту газета Le Figaro отмечает, что его лицо было спокойным и серьезным, будто бы заключение никак не повлияло на него.
Саркози, как и во время судебного процесса, настаивает на своей невиновности.
«Я знаю, что это не место — спорить о сути моего дела. Но у меня никогда не было сумасшедшей идеи попросить денег у Каддафи. И я никогда не признаюсь в чем-то, чего я не совершал. Я всегда отвечал на все запросы суда. Я никогда не думал, что в 70 лет придется узнать на себе, что это такое — сидеть в тюрьме», — сказал Саркози на заседании суда.
Политика приговорили к пяти годам лишения свободы по делу о финансировании избирательной кампании 2007 года из средств экс-главы Ливии Муаммара Каддафи. Саркози начал отбывать пятилетний срок в тюрьме Ля-Санте в Париже 21 октября. Прокуратура требовала освободить Саркози под судебный надзор с запретом на контакты с различными обвиняемыми и свидетелями по ливийскому делу






