1

ЧТО ЗА ДИЕТА - АГЛЮТЕНОВАЯ?

Вопросы-ответы 04.01.2017, 16:44
ЧТО ЗА ДИЕТА - АГЛЮТЕНОВАЯ?

«Слышала об аглютеновой диете. Кому ее назначают? Какие продукты можно употреблять?»

Амалия Р., по Телеграм.

Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения РУз, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Глютен (клейковина) - растительный белок, который содержится преимущественно в злаковых (пшеница, ячмень, рожь). Нужно знать, что пищеварительная система некоторых людей не способна переварить глютен - он раздражает слизистую кишечника. Это можно узнать по следующим признакам:

  • усиления газообразования в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • хроническая усталость;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса;
  • диарея.

Принципы аглютеновой диеты просты: следует полностью отказаться от глютеносодержащих продуктов. Не стоит забывать и о химическом составе продуктов питания: так, ежедневный рацион должен обязательно включать в себя 400-450 г углеводов, 130-140 г белка, 100-120 г жиров, а калорийность меню быть в пределах 2800-3200 ккал. Употребляйте блюда, приготовленные на пару, а также отварные и запеченные. Следует исключить из меню все продукты, вызывающие раздражение пищеварительного тракта и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка. Это:

  • хлеб из пшеницы, ржи, ячменя;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • мука;
  • колбасные изделия;
  • пиво.

Стоит учитывать и тот факт, что мука входит в состав многих продуктов питания, поэтому в магазинах следует тщательно изучать состав малознакомых изделий.

Продукты, разрешенные при аглютеновой диете:

  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная морская и речная рыба (треска, хек, минтай, судак, путассу);
  • молочные и кисломолочные продукты (творог, несоленые сыры);
  • каши (рисовая и гречневая);
  • яйца;
  • овощи без содержания большого количества растительных волокон (кабачки, огурцы, свекла, помидоры, картофель, цветная капуста, тыква, морковь);
  • ягоды и фрукты (желательно в виде киселей, компотов, морсов, желе).

Если приходится питаться вне дома, подыскивайте по возможности специализированные рестораны. Имейте под рукой Интернет, чтобы проверить тот или иной незнакомый продукт на содержание глютена.

 

Некоторые продукты имеют маркировку «Без содержания пшеницы», но это вовсе не означает, что в них нет глютена.

 

 

21.07 №29

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют