«Слышала об аглютеновой диете. Кому ее назначают? Какие продукты можно употреблять?»
Амалия Р., по Телеграм.
Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения РУз, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Глютен (клейковина) - растительный белок, который содержится преимущественно в злаковых (пшеница, ячмень, рожь). Нужно знать, что пищеварительная система некоторых людей не способна переварить глютен - он раздражает слизистую кишечника. Это можно узнать по следующим признакам:
Принципы аглютеновой диеты просты: следует полностью отказаться от глютеносодержащих продуктов. Не стоит забывать и о химическом составе продуктов питания: так, ежедневный рацион должен обязательно включать в себя 400-450 г углеводов, 130-140 г белка, 100-120 г жиров, а калорийность меню быть в пределах 2800-3200 ккал. Употребляйте блюда, приготовленные на пару, а также отварные и запеченные. Следует исключить из меню все продукты, вызывающие раздражение пищеварительного тракта и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка. Это:
Стоит учитывать и тот факт, что мука входит в состав многих продуктов питания, поэтому в магазинах следует тщательно изучать состав малознакомых изделий.
Продукты, разрешенные при аглютеновой диете:
Если приходится питаться вне дома, подыскивайте по возможности специализированные рестораны. Имейте под рукой Интернет, чтобы проверить тот или иной незнакомый продукт на содержание глютена.
Некоторые продукты имеют маркировку «Без содержания пшеницы», но это вовсе не означает, что в них нет глютена.
21.07 №29