«Во многих семьях ребенок длительное время проводит в национальной люльке - бешике. Не сказывается ли это на его здоровье?»
Дильноза Убайдуллаева, г. Коканд.
Отвечает начальник Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РУз М. САДИКОВ:
- Бешик по сей день является традиционным национальным атрибутом, связанным с рождением ребенка. Одно из его преимуществ - то, что малыш всегда находится в тепле. Это актуально в домах, где существуют проблемы с отоплением. Также в бешике ваше чадо всегда останется сухим, что особенно важно, когда семья не может позволить себе частое использование подгузников. Если говорить о недостатках такой колыбели, стоит отметить: при кормлении ребенка в бешике высока вероятность того, что он может захлебнуться молоком и рвотными массами, причем шансы оказать экстренную помощь очень низкие (невозможно быстро распеленать ребенка). Как правило, в бешике ребенка пеленают туго, что нарушает кровообращение и приводит к гипотермии, затрудняет процесс кормления и усвоения пищи. Если ваше чадо проводит в люльке большую часть времени, соответственно ограничивается его двигательная активность, близкий контакт и общение с родителями, поэтому малыш может отставать от сверстников в физическом и психомоторном развитии.
Соблюдайте следующие правила:
- категорически нельзя кормить ребенка, находящегося в бешике;
- во время сна нужно нетуго пеленать малыша, оставив свободными руки, а после пробуждения желательно достать его из люльки;
- не закрывайте бешик полностью - оставьте ребенку приток воздуха;
- нельзя сильно укачивать чадо, чтобы не травмировать шейные позвонки и голову;
- не ставьте бешик возле обогревательных приборов и опасных предметов (печи, горячий чайник и т.д.);
- не оставляйте ребенка в люльке без присмотра.
28.04.№17