«Летом хочется холодных блюд, напитков. Но я слышала, что пить воду низкой температуры вредно для организма. Правда ли это?»
Азалия Р., г. Навои.
Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения РУз, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- О том, что вода обладает положительными свойствами, знают все. Однако недавно выяснилось, что если запивать пищу
холодными напитками (ледяной водой или газировкой со льдом), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут! Другими словами, еда надолго не задерживается, что грозит ожирением (из-за невозможности насытиться возникает постоянное чувство голода) и развитием гнилостных процессов в желудке вследствие отсутствия нормального переваривания. Также употребление любого холодного напитка после еды вызывает огромную нагрузку на кишечник: пища быстро покидает желудок, а вся белковая составляющая остается в кишечнике и начинает гнить. В таком случае можно получить кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз. Один из самых распространенных мифов о холодной воде - она утоляет жажду. Однако физиологи считают иначе: такой жидкости требуется намного больше времени, чтобы усвоиться организмом, ведь для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела. Итак, вывод: не употребляйте холодные напитки до или после еды. В идеале, вся жидкость должна иметь комнатную температуру, что касается, кстати, и мороженого.
30.06 №26