ТОП-6 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Здоровье и красота 10.10.2016, 13:50
Теги: Здоровье, Еда
ТОП-6 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Памятка для тех, кто решил проявить заботу о своем пищеварении: в этом хорошем деле вам помогут 6 простых и доступных продуктов.

Каши. Практически все, за исключением разве что манной, – это отличный источник необходимой кишечнику клетчатки. Причем их действие достаточно мягкое, чтобы не перегружать этот орган (да и другие тоже) лишней работой. При этом по витаминному составу каши – в числе самых важных для всего организма блюд.

Кисломолочное. Организм многих взрослых людей неспособен в полной мере усваивать лактозу – молочный сахар. Это не болезнь и не аллергия, а просто особенность, связанная с недостаточностью фермента лактазы. Проявляется она вздутием и диареей. Но молочное нужно. Адекватная замена ему – кисломолочные продукты, которые у людей с непереносимостью цельного молока неприятных реакций не вызывают.

Сухофрукты. Они дают легкий слабительный эффект. Однако о них нужно знать следующее: сухофрукты будут полезны, только если нет обострения какого-либо заболевания ЖКТ. Не стоит забывать, что сахар при высушивании фруктов никуда не девается. Так что это довольно калорийная еда и требует осторожности, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Хлеб грубого помола. Он нужен и важен, потому что это ценный с витаминной точки зрения продукт, к тому же источник клетчатки. Но тут все зависит от вида хлеба, и предпочтительнее тот, что испечен из муки грубого помола – цельнозерновой или ржаной. Белая очищенная в плане клетчатки не слишком поможет. Для пищеварения полезнее вчерашний хлеб, а не свежий.

Листовые овощи. Это шпинат, руккола, некоторые виды капусты (например китайская), сельдерей, а также множество видов зеленого салата и прочие «вершки». В них много железа и витаминов группы В, которые нужны пищеварительному тракту, их клетчатка нежна и щадит кишечник, а сами они создают в желудке ощущение наполненности, не перегружая его.

Мясо. Если какой-то из органов ЖКТ вдруг дает сбой, первая мысль: надо питаться полегче, то есть без мяса. И это неправильно: мясо нужно. Но легче и полезнее для органов пищеварения мясо молодых животных и белых сортов – кролик, телятина, индейка, курица. Его лучше не жарить или запекать, а варить, тушить, готовить на пару или в рубленом виде. 

Комментарии

Энцефалопатия головного мозга у пожилых: симптомы и лечение

03.02.2023, 17:35

Одно из заболеваний встречающихся в основном у пожилых людей является энцефалопатия головного мозга.  При отсутствии лечения патологии состояние человека значительно ухудшается и может привести к деменции...
Стоимость плова в большинстве регионов Узбекистана не изменилась за месяц

01.02.2023, 17:30

В Ташкенте по-прежнему готовят самый дорогой плов, цена на него в январе достигла 182 тысяч сумов за килограмм (примерно 7 порций). Об этом сообщает  ИА «Дунё»...
Штаб военного атташе посольства ФРГ в Ташкенте предоставил мобильную полевую кухню

01.02.2023, 14:23

Штаб военного атташе посольства Германии в Ташкенте поддержали усилия узбекского правительства по снабжению населения в морозные дни, в короткие сроки и без бюрократии, бесплатно предоставив...
В Узбекистане стартовала акция «Месяц здоровья работников сельского хозяйства»

01.02.2023, 07:10

С 1 февраля по 1 марта этого года Министерство здравоохранения проведет в нашей стране акцию «Месяц здоровья работников сельского хозяйства». В этот период работники аграрного сектора...