Памятка для тех, кто решил проявить заботу о своем пищеварении: в этом хорошем деле вам помогут 6 простых и доступных продуктов.
Каши. Практически все, за исключением разве что манной, – это отличный источник необходимой кишечнику клетчатки. Причем их действие достаточно мягкое, чтобы не перегружать этот орган (да и другие тоже) лишней работой. При этом по витаминному составу каши – в числе самых важных для всего организма блюд.
Кисломолочное. Организм многих взрослых людей неспособен в полной мере усваивать лактозу – молочный сахар. Это не болезнь и не аллергия, а просто особенность, связанная с недостаточностью фермента лактазы. Проявляется она вздутием и диареей. Но молочное нужно. Адекватная замена ему – кисломолочные продукты, которые у людей с непереносимостью цельного молока неприятных реакций не вызывают.
Сухофрукты. Они дают легкий слабительный эффект. Однако о них нужно знать следующее: сухофрукты будут полезны, только если нет обострения какого-либо заболевания ЖКТ. Не стоит забывать, что сахар при высушивании фруктов никуда не девается. Так что это довольно калорийная еда и требует осторожности, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Хлеб грубого помола. Он нужен и важен, потому что это ценный с витаминной точки зрения продукт, к тому же источник клетчатки. Но тут все зависит от вида хлеба, и предпочтительнее тот, что испечен из муки грубого помола – цельнозерновой или ржаной. Белая очищенная в плане клетчатки не слишком поможет. Для пищеварения полезнее вчерашний хлеб, а не свежий.
Листовые овощи. Это шпинат, руккола, некоторые виды капусты (например китайская), сельдерей, а также множество видов зеленого салата и прочие «вершки». В них много железа и витаминов группы В, которые нужны пищеварительному тракту, их клетчатка нежна и щадит кишечник, а сами они создают в желудке ощущение наполненности, не перегружая его.
Мясо. Если какой-то из органов ЖКТ вдруг дает сбой, первая мысль: надо питаться полегче, то есть без мяса. И это неправильно: мясо нужно. Но легче и полезнее для органов пищеварения мясо молодых животных и белых сортов – кролик, телятина, индейка, курица. Его лучше не жарить или запекать, а варить, тушить, готовить на пару или в рубленом виде.
20.04.2024, 12:59
18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...18.04.2024, 11:17
Министерство здравоохранения Узбекистана отменило разрешение на ввоз сиропа Rinotin Kids итальянского производства. Об этом сообщил Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз.Ранее в социальных сетях раскритиковали...17.04.2024, 15:31
О том, что наркотики зло, а наркомания - страшная болезнь, от которой тяжело избавиться, известно всем. Однако несмотря на это, по-прежнему находятся те, кто ступает на...11.04.2024, 11:49
Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира. С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...