1

В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕНИЛИ ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА ИЗ-ЗА МОРГАНА ФРИМАНА

Культура 09.02.2017, 15:21
Теги: Кино
В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕНИЛИ ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА ИЗ-ЗА МОРГАНА ФРИМАНА

Национальное агентство «Узбеккино» приняло решение приостановить выпуск в отечественный прокат фильма «Дайди» («Бродяга»).

При проведении мониторинга эксперты обнаружили, что студией ООО «Timur Film», выпустившей ленту, было нарушено законодательство. В частности, в трейлере, на баннерах и на билетах к фильму можно заметить изображение голливудского актера Моргана Фримана в образе своего героя из ленты «Последние рыцари».

Однако, как отмечают эксперты «Узбеккино», Морган Фриман не задействован в актерском составе картины «Дайди». Таким образом, создатели фильма ввели в заблуждение зрителей, нарушив законодательство о правах потребителей.

Так, в статье 6 Закона «О защите прав потребителей» отмечается, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую, достоверную и доступную информацию о реализуемых им товарах (работах, услугах).

Кроме того, студия в своем фильме воспользовалась кадрами из фильмов зарубежного производства, и тем самым нарушила Закон «Об авторских и смежных правах».

Исходя из этого, Агентство «Узбеккино» отправило соответствующий запрос в Госкомконкуренции и Агентство по интеллектуальной собственности для вынесения правового заключения. До получения ответа из этих ведомств, выход в прокат фильма, намеченный на 11 февраля, приостановлен.

Комментарии

В павильоне Узбекистана на Каннском кинофестивале прошли переговоры с кинематографистами разных стран

22.05.2024, 16:16

Во Франции продолжается 77-й Каннский кинофестиваль.  Помимо презентации узбекских фильмов зарубежным гостям, в павильоне Узбекистана, действующем в рамках кинофестиваля, ведутся переговоры о сотрудничестве с рядом государственных...
В рамках работы павильона Узбекистана на Каннском кинофестивале подписано первое соглашение

20.05.2024, 17:18

Во Франции проходит 77-й Каннский международный кинофестиваль, в рамках которого работает национальный павильон Узбекистана. Узбекская делегация в составе представителей Министерства культуры, Агентства кинематографии и Национального центра...
Президент посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова, - Агентство кинематографии

18.05.2024, 18:59

Как уже сообщалось, 16 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил столичный Дворец кино, который был капитально отремонтирован в 2021 году.  Как отметили в Агентстве кинематографии, в...
Достижения узбекских кинематографистов отмечены на кинофестивале в Бишкеке

18.05.2024, 15:02

На церемонии в рамках кинофестиваля «Ак Илбирс», который проходил в Бишкеке, были отмечены достижения узбекских кинематографистов.  В частности, Роза Пиязова, сыгравшая в фильме «Якшанба», созданном по...
Погода: Ташкент
Курсы валют