Сегодня на прилавках магазинов рядом со сливочным маслом очень часто можно увидеть такой продукт, как спред. Большинство людей на вопрос: «Что же это такое?» отвечают примерно так: «Аналог сливочного масла» или «Это что-то вроде маргарина»…
Что собой на самом деле представляет данный продукт, из чего состоит, и в чем его польза, а возможно, и вред мы попросили ответить специалистов.
Как рассказал нам Главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ, слово «спред» происходит от английского to spread - «намазывать». В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб, даже варенье. Но в русском языке это наименование закрепилось за определенным видом жирового продукта. Спред - это не масло, как думают многие, и не маргарин. Первый продукт производят на основе животного молочного жира, второй - растительных жиров, а спред - комбинированный продукт. Обычно он очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и бутербродов.
Полный обзор читайте в №44 газеты "Даракчи плюс" от 3 ноября 2016 года.