1

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПОМЕНЯЮТ ПРИБОР УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

Вопрос-ответ 17.05.2017, 09:58
Теги: ЖКХ-сфера
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПОМЕНЯЮТ ПРИБОР УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

«На работе потребовали справку о том, что у меня нет долгов за электроэнергию. Я ежемесячно оплачиваю этот вид коммунальных услуг, даже вношу предоплату. Когда обратилась в городскую электросеть, мне отказали в выдаче справки, так как у меня старый счетчик, который я должна теперь за свой счет поменять на новый электронный стоимостью 170 000 сумов. Правомерны ли действия сотрудников электросети?»

Ирина Двойнина, г. Алмалык.

Отвечает директор филиала АО «Узбекэнерго» «Энергосотиш» С. КАДИРОВ:

- Поставка электрической энергии как товара особого вида осуществляется на основании Правил пользования электрической энергией (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22.08.2009 г. за № 245).

В соответствии с вышеназванными правилами и организационно­-распорядительными документами АО «Узбекэнерго» выдача справок об отсутствии задолженности за электрическую энергию осуществляется без взимания оплаты в срок не более пяти рабочих дней при отсутствии у потребителя задолженности и нарушений требований Правил. При этом последними определено, что расчетные приборы учета электрической энергии, подключаемые к автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах приобретаются, устанавливаются и проходят госповерку за счет предприятия территориальных электрических сетей.

Установка новых электронных приборов учета электрической энергии, подключаемых к автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, у бытовых потребителей взамен существующих (в том числе индукционных) осуществляется за счет средств предприятия территориальных электрических сетей.

При необходимости замены расчетного прибора учета электрической энергии из-за его повреждения, выхода из строя, нарушения пломб повторная замена и установка расчетных приборов учета электрической энергии у бытовых потребителей производятся предприятием территориальных электрических сетей с оплатой потребителями стоимости приборов учета и услуг по их установке.

При нарушении учета (выход из строя измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также вторичной коммутации, повреждении расчетных приборов учета и их пропажа) по вине потребителя замена, ремонт, госповерка, установка расчетных приборов учета и соответствующего оборудования к ним производятся предприятием территориальных электрических сетей с оплатой потребителем их стоимости и оказанных услуг.

Комментарии

В трех махаллях Яккасарайского района Ташкента будет отсутствовать вода

28.05.2024, 16:41

В связи с ремонтными работами на водопроводной сети на пересечении улиц Аския и А.Авлони, в трех махаллях Яккасарайского района Ташкента будет отключена подача питьевой воды.  Отключение...
По некоторым локациям Ташкента 2 дня не будет холодной воды

20.05.2024, 07:56

В шести районах Ташкента холодной воды не будет два дня, сообщили в «Тошкент шахар сув таъминоти». В частности, по некоторым адресам в Мирзо-Улугбекском, Яшнабадском, Сергелийском, Мирабадском,...
В некоторых махаллях Ташкента проводится ремонт электросетей с отключением света

16.05.2024, 11:33

Сегодня в некоторых локациях Ташкента проводится ремонт электросетей  с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества производится в целях обеспечения качественной...
Мощный фонтан горячей воды забил посреди перекрестка в центре Ташкента (видео)

13.05.2024, 15:19

В соцсетях появились сообщения о том, что на пересечении улиц Тараса Шевченко и Саида Барака в Мирабадском района лопнула труба горячего водоснабжения, и вода хлынула...
Погода: Ташкент
Курсы валют