1

КОНГРЕСС ЗАВЕРШЕН: ИТОГИ ОТ УЧАСТНИКОВ

Культура 17.05.2017, 10:14
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
КОНГРЕСС ЗАВЕРШЕН: ИТОГИ ОТ УЧАСТНИКОВ
Завершился международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана». Гости из других стран и наши соотечественники, участвовавшие в этом масштабном проекте, подводят его итоги.

Ирина Попова, директор Института восточных рукописей РАН, историк-китаевед:

- Мы все получили невероятное впечатление от мощи культуры Узбекистана. И она, это мощь, так здорово представлена! Очень красиво, достойно, дорого, чудесно. По идее такие знания - должны быть. И они должны быть доступны. То есть эти роскошные книги не просто созданы, напечатаны – вот они любуйтесь! Они будут доступны широкому пользователю. Этот проект дает очень много в плане воспитания патриотизма молодому государству с древней историей.

Что касается представленных докладов и общения – все было полезно и замечательно. Мы установили новые контакты. У нас близкие, почти семейные отношения с Институтом Востоковедения в Узбекистане. По сути это наш институт, эвакуированный в свое время из блокадного Ленинграда. И мы потом долго существовали как Ленинградское отделение института востоковедения, пока не получили независимость и новое название учреждения. Такие тесные связи нужно развивать и поддерживать.

Зухра Рахимова, Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода:

- Конгресс великолепный. Хочу сказать спасибо всем музеям, которые с такой любовью хранят и берегут наше наследие. Благодаря им, сегодня мы имеем представление о том, какой богатой и уникальной была наша древняя культура. Хочется, чтобы этот конгресс имел продолжение. Потому что подобные проекты обогащают наши знания, самих нас. Эти великолепные издания сделаны на самом высоком уровне и являются огромным подспорьем для ученых, так как дают возможность дополнить наши материалы, найти что-то новое.

Шухрат Мухамедов, заместитель директора Музея истории Академии наук Республики Узбекистан:

- Конгресс произвел неизгладимое впечатление. Прежде всего, это презентация десятитомника, в котором удалось собрать культурное наследие. Понадобилось много времени, чтобы проделать такую огромную работу. Представлены шедевры из Лувра, Эрмитажа, Кунсткамеры, Третьяковской галереи и других музеев мира, которые в силу тех или иных причин имеют в своих фондах оригиналы наших уникальных раритетов. Благодаря этим прекрасным книгам-альбомам мы еще раз убедились, насколько велика цивилизация Узбекистана, насколько богата наша история и сколько в ней было великих людей.

Хочется, чтобы традиции международного конгресса были продолжены. Насколько я понимаю, организаторы проекта не собираются останавливаться на достигнутом. Будут создаваться новые серии многотомников. И мы, ученые Узбекистана, будем всячески содействовать этой плодотворной, благородной работе.

Юрий Савченко, посол Украины в Республике Узбекистан:

- На мой взгляд, конгресс довольно современный и своевременный, потому что в силу обстоятельств - исторических других, сокровища Узбекистана разбросаны по всему миру. И страна, откуда они произошли, должна знать, где они находятся. Граждане имеют право гордиться своим наследием. И сегодня этот конгресс наглядно показал, что богатство Узбекистана привлекает многих специалистов. Люди и специалисты сводят мосты общения, обмена опытом. Поэтому значение этого международного форума очень важно. На мой взгляд, та серия книг, которые начали издавать должна быть у многих, кто интересуется историей, культурой и современной жизнью Узбекистана. В нашей стране именно такого проекта нет. Но пользуясь случаем, хочу сказать, что две недели назад мы презентовали в Ташкенте совместный труд узбекских и украинских ученых, поэтов и издателей произведения Навои на древне-узбекском, украинском и современном узбекском языке.

Карл Байпаков, академик, доктор исторических наук, профессор, почетный директор Института археологии им. А.Х. Маргулана (Казахстан):

- Благодарим организаторов за приглашение на конгресс, посвященный диалогу между странами по сохранению нашего культурного наследия, не только узбекского, но всей Центральной Азии. Очень большую работу проводят наши узбекские коллеги в этом контексте. И отрадно, что к ней подключаются музеи из России и других стран, сохранившие ценнейшие артефакты нашего региона.

Конгресс имеет большое научное значение, поскольку открывает перспективы работы по сохранению культурного наследия на многие годы вперед. И мы видим на примере узбекских коллег, как это надо делать. Благодарим их за проведение такого грандиозного и практического мероприятия.

Комментарии

Проекты "Культурного наследия Узбекистана" представлены в турецкой Бурсе

20.05.2024, 11:17

17-19 мая в Университете Улудаг в Бурсе (Турция) прошел Международный конгресс по стратегическим исследованиям тюркского мира. В конференции приняли участие представители таких стран, как Узбекистан, Турция,...
Всемирное общество передало IRCICA коллекцию книг о культурном наследии Узбекистана

13.05.2024, 17:56

Исследовательский Центр исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) пополнил свою библиотечную коллекцию благодаря вкладу от Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана...
Книги серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы 340 школам Ташкента

01.05.2024, 17:52

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения...
Книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы штаб-квартире ЮНЕСКО

25.04.2024, 08:16

В штаб-квартире ЮНЕСКО при участии заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне и представителей Секретариата состоялась презентация 50-томного книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях...
Погода: Ташкент
Курсы валют