ГлавнаяВопрос-ответ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВОЛИЛИ, А ЗАРПЛАТУ НЕ ВЫДАЛИ?

Изрображение 'ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВОЛИЛИ, А ЗАРПЛАТУ НЕ ВЫДАЛИ?'

«Мне не отдают в полном размере заработную плату за два месяца. Работала торговым представителем. Также не возвращают трудовую книжку! Что делать?»

Севинч Ахмедова, г. Ташкент.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает адвокат Журат Рахмонбеков:

Согласно ст. 154 Трудового кодекса Республики Узбекистан (ТК) работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан своевременно оплатить сотруднику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда. Сроки оплаты труда устанавливаются в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте и не могут быть реже одного раза в каждые полмесяца (ст. 161 ТК). Согласно ст. 110 ТК при прекращении трудового договора по инициативе работника причитающаяся ему заработная плата при отсутствии спора о ее размере должна быть выплачена сотруднику:

  • обязанному по закону или договору предупредить работодателя о прекращении трудового договора, - не позднее того дня, когда работник, согласно предупреждению, вправе был оставить работу;
  • не обязанному предупредить работодателя о прекращении договора, - не позднее дня, следующего за днем оставления работы.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, предприятий и организаций независимо от форм собственности несут персональную ответственность за своевременную и полную выплату заработной платы сотрудникам. В постановлении прокуратуре Республики Узбекистан предписано усилить надзор за строгим соблюдением руководителями хозяйствующих субъектов установленного в соответствии с действующим законодательством порядка своевременной выплаты заработной платы и в случаях образования просроченной задолженности по этому пункту привлекать виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Если издан приказ о прекращении с вами трудового договора, работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки. Он также обязан возместить неполученный сотрудником заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает и в случае задержки выдачи трудовой книжки. Это означает, что работодатель обязан выплатить среднемесячную заработную плату за каждый день задержки трудовой книжки. Если ваши действия по данному вопросу не дают результатов, вы можете обратиться в прокуратуру или суд. В суде вправе потребовать взыскание морального вреда.

Другие новости