Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 17 августа в Ташкенте состоялось видеоселекторное совещание, посвященное состоянию дел, проблемам и дальнейшим задачам в системе органов внутренних дел, - сообщает UzA.
В нем приняли участие руководители палат Олий Мажлиса, Премьер-министр и его заместители, руководители ряда министерств и ведомств, хокимы областей и города Ташкента и другие. На совещании обсуждены состояние дел, проблемы и дальнейшие задачи в системе органов внутренних дел.
Как отмечалось, за минувший короткий период в сфере осуществлена широкомасштабная работа, особенно по предупреждению правонарушений и профилактике. В деятельность правоохранительных органов внедрены новые методы работы, сформирована целостная правовая система. За минувшие 7 месяцев текущего года количество преступлений сократилось на 4600 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В ходе обсуждения была подвергнута критике работа по раскрытию преступлений, поимке и задержанию преступников. На сегодня не раскрыто 3186 преступлений, из 15958 лиц, объявленных в розыск, задержано лишь 5250. Никто не может гарантировать, что они, находясь на свободе, не продолжат совершать преступления. Президент также отметил, что в основе всех недостатков лежит неудовлетворительное состояние работы по отбору, расстановке и переподготовке кадров в органах внутренних дел. Об этом свидетельствует тот факт, что в текущем году в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждено 223 уголовных дела, 462 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем наблюдаются случаи сокрытия преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Это не что иное, как стремление искусственно занизить показатели преступности, защитить своих сотрудников.
Глава государства призвал уделить особое внимание работе с лицами, долгое время находившимися за рубежом. Выявлено, что в 2017 году более 67 тысяч наших соотечественников вернулись из-за рубежа. Руководители на местах, чтобы такие лица не скитались на чужбине в поисках работы, должны оказывать им всяческое содействие, создать достойные условия с тем, чтобы они трудились в родной стране, жили в своем доме, в кругу семьи. Однако множество наших граждан, вернувшиеся из-за рубежа, не обеспечены работой, что говорит о недостаточном внимании к данному вопросу со стороны ответственных организаций.
На совещании также были обсуждены роль махалли и Комитета женщин в предотвращении преступлений на бытовой почве, качество проведения профилактических работ с неорганизованной молодежью, лицами, освобожденными из мест заключения, и другие вопросы. Уполномоченным органам были даны необходимые поручения.