История Запада примечательна таинственными пропажами. Причем личностей, ставших знаменитыми еще до них. О нескольких таких без вести исчезнувших мы сегодня расскажем, тотчас отметив: этот факт разрушил судьбы многих ни в чем не повинных бедолаг. Впрочем, обо всем по порядку.
Знаменитый путешественник съеден?!
В 1611 году в заливе Джеймс (Канада) таинственно исчезли знаменитый британский исследователь, навигатор и картограф Генри Гудзон и его сын-подросток. Путешествовавшие с командой из семи моряков по заливу в открытой лодке, они оказались затертыми огромными льдинами. Во всяком случае, из этих официальных сведений исходил известный английский живописец Джон Кольер, запечатлевший соответствующую сцену. К моменту, когда замерзшую команду Гудзона спасли канадские моряки, в лодке отсутствовали как сам исследователь, чьим именем позднее назван был залив Джеймс, так и его сын.
Дальше - самое удивительное. Моряков, заподозренных в бунте и даже каннибализме, переправили в Британию, где каждого подвергли допросам с пристрастием. Однако все члены команды Генри Гудзона твердили, что, дескать, в одну из ночей их вожак вместе с чадом просто-напросто... бесследно исчез.
Единодушие потенциальных людоедов и мятежников, которых допрашивали поодиночке, настолько поразило следователей, что все семь членов команды Гудзона были признаны невиновными. Моряки оказались на свободе. А судьба Генри Гудзона и его сына неизвестна до сих пор.
Тщетные поиски легендарной летчицы
Читатели наверняка слышали об исчезновении в 1937 году самолета «Локхид-Электра» L-10E, на котором знаменитая американская летчица Амелия Эрхарт и штурман Фред Нунан решили совершить кругосветный полет. Вкратце напомнив, что «Локхид» бесследно пропал где-то над Тихим океаном, поведаем теперь другие обстоятельства этого загадочного случая.
С1937 по 1939 год велись поиски пропавших и следствие по делу об их исчезновении. Что касается первых, то, став самыми дорогостоящими на тот момент поисковыми работами за всю американскую историю, они оказались напрасными. Ничего, кроме догадки о том, что самолет Амелии совершил аварийную посадку в районе острова Хоуленд, они не дали. Что касается следствия, то, «благодаря» ему, за решеткой оказались десятки американцев японского происхождения. Ибо бытовала версия, что г-жа Эрхарт могла быть японской шпионкой, связанной с местной «пятой колонной». Дескать, выполнив некую тайную миссию, она тайно улетела в Страну восходящего солнца - вот и весь секрет.
Стоит сразу сказать: версии исчезновения Амелии Эрхарт в плане их сенсационности соответствовали популярности героини в США - эта летчица была не только обладательницей нескольких громких рекордов в своей области, но и учительствовала, писала книги, была редактором модного журнала, создательницей «дамской линии» одежды и парфюмерии.
Незадачливый писатель
Повторим: тайна Эрхарт так и осталась не разгаданной, но даже десятилетия спустя продолжила ломать судьбы людей. Лишь один тому пример: в 1970-е годы историк Джо Клаас опубликовал книгу под названием «Амелия Эрхарт жива». Он утверждал, будто летчица устала от светской славы и тайно перелетела в городок Монро на юге США, где с тех пор и здравствует под именем Ирена Болем. Дальше - смех, но больше грех: репортеры так рьяно набросились на пенсионерку Ирену Болем, к слову, в прошлом пилота-любительницу, что довели старушку до инфаркта. Едва оправившись в больнице, женщина, не вставая с койки, подала в суд на Клааса и издательство «Макгроу-Хилл», опубликовавшее сей опус. Иск на 1,5 миллиона долларов разорил незадачливых книгоиздателей. Джо Клаас снискал славу «Герострата от истории» и окончил свои дни в приюте.
Премьер-министр - китайский шпион?
17 декабря 1967 года во время плавания на яхте - и вместе с оной - загадочно пропал в австралийских водах 17-й премьер-министр Австралии Гарольд Холт. Примечательно, что мистер Холт был не только прекрасным яхтсменом, но и отличным пловцом. Официально он был объявлен ушедшим из жизни только в 2005 году. До этого, в связи с его высоким государственным постом, продолжалось следствие и разработка гипотез о том, куда мог деться премьер-министр.
В данном случае, как в истории с американской легендой, присутствовал «азиатский след». Так, в 1983 году британский журналист Энтони Грей, десятилетиями ведший независимое расследование, выпустил в свет книгу под безапелляционным названием «Премьер-министр был шпионом». Если верить англичанину, известному сотрудничеством со спецслужбами, Холт не одно десятилетие был тайным агентом КНР. А в 1967 году, оказавшись на грани провала, вышел в плавание для того, чтобы - цитируем - «его подобрала и вывезла китайская подводная лодка». Благо вдову Гарольда, в отличие от Ирены Болем, не «хватил» инфаркт. Зара Холт отреагировала с юмором: «Китайский шпион? Он даже их кухню терпеть не мог!»
Но и здесь не обошлось без трагедии: выдержав шпионскую версию, старушка не перенесла «доподлинно точной информации». Согласно ей премьер-министр имитировал свое исчезновение, а «на самом деле» бежал на яхте в некое островное государство - вместе с подругой сердца, Марджори Гиллеспи. Зара, если верить британской прессе, скончалась от сердечного приступа за сутки до того, как эта «точная информация» была разоблачена...
Ныне в Австралии принято считать, что яхта премьер-министра попала в шторм, и Холт утонул.
Инопланетяне или дикие собаки?
Прошла чертова дюжина лет после того, как у берегов Австралии исчез премьер-министр. И вновь трагедия в здешних местах: в сельской местности во время путешествия с родителями из палатки пропала девятимесячная малышка по имени Азария Чемберлен. Эта кроха считалась самым юным вундеркиндом в истории страны: сочиняла стихи на английском, говорила на трех иностранных языках, которым ее, конечно, никто в этом возрасте не учил, и, в отличие от прочих младенцев, не плакала, а пела... грудным контральто!
Разумеется, первыми под худшие подозрения попали родители девочки - Линди и Майкл. После того как они поведали следователю, будто - процитируем - «с неба спустился луч света, который втянул в себя кроху и унес», - старшие Чемберлены были обвинены в намерении инсценировать сумасшествие и таким образом избежать тюрьмы за, якобы, убийство дочки. Вопреки отсутствию каких-либо улик Линди и Майкл Чемберлен были приговорены к пожизненному заключению. Относительная справедливость в отношении обоих восторжествовала только в ходе четвертого доследования, состоявшегося в... 2012 году.
Виновными в похищении и убийстве ребенка были признаны собаки динго - их нор оказалось очень много неподалеку от места пропажи Азарии. Данный «установленный факт» вряд ли можно считать в большей степени неопровержимым, нежели свидетельства супругов Чемберлен о загадочном «небесном луче». Вопреки утверждениям бульварной прессы, в тщательно исследованных норах четвероногих «убийц» не нашлось ни костей человеческого происхождения, ни каких-либо истлевших обрывков одежды Азарии…
Подготовила Шахло РАСУЛОВА