Сегодня на сцене Государственного академического большого театра им. Алишера Навои выступит актер японского национального традиционного театра Но, обладатель звания ЮНЕСКО «Национальное достояние Японии» Нобору Кацуми. Выступление пройдет в честь празднования 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Узбекистан.
Зрители смогут увидеть два спектакля в исполнении г-на Нобору Кацуми: «Хагоромо» (Накидка из перьев) и «Цучигумо» (Земной паук). В них говорится об отношении человека к природе и Богу, о чувстве достоинства – обо всём, что волнует любой народ.
Театр Но, зародившийся в 14-м веке, является одним из видов древнего японского традиционного искусства, вошедшим в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. До сегодняшнего дня традиция театра Но сохраняется без изменения, и в этом также проявляется уникальность как самого жанра, так и японского мировоззрения и отношения к искусству.Традиционный театр Но – это гармоничное сочетание танцев, ритма, музыки с шорохами, позами и движениями персонажей. В нем каждый звук, жест играют свою роль. Актёры для донесения своего мнения до публики используют особую технику переплетения пения, речитатива, выкрика и чтения.
Японский традиционный театр Но – это искусство для избранных. Скудное убранство сцены и на первый взгляд однообразные движения актёров призваны пробудить воображение у аудитории. Маски и громоздкое одеяние скрывают мимику и движения тела актёра.
Театр "Но" - это царство жеста. Моменты накала чувств могут быть подчёркнуты полным отсутствием звука и движения. "Но" - это не просто тишина, а напряжённое молчание. Такое молчание поведает искушённому зрителю больше чем множество слов.
Привлекательность театра "Но" состоит в том, что маски выражают «чистые» эмоции героев, без примесей и влияний собственных лиц актёров. Так что если вы ищите «чистых» эмоций, то вы рано или поздно найдёте себя на представлении театра "Но".