«Муж страдает аллергией, а с наступлением этой осени и у нашего ребенка (4 годика) появились ее симптомы. Можно ли ограничиться приемом каких-либо специальных медикаментов? Не станет ли прогрессировать болезнь? Будем очень благодарны вашим специалистам, если они расскажут подробнее об этом».
Р. Рахимова, г. Навои.
Согласно статистике в мире до 55% населения страдает аллергией, поэтому необходимость узнавать что-то новое о данном недуге всегда остро актуальна. Врач-аллерголог Оксана ГРЕБЕНЬКОВА рассказала нашим читателям, возможно ли вылечить эту болезнь, а также о том, какими осложнениями она опасна.
- Аллергией мы называем повышенную чувствительность к чужеродным для организма веществам преимущественно белковой природы (аллергенам). Последние и являются непосредственной причиной заболевания, т. . вызывают у человека аллергическую реакцию, приводящую к повреждению тканей и органов.
Важно!
Следует различать индивидуальную непереносимость того или иного продукта и истинную аллергию. При последней даже запах аллергена способен спровоцировать незамедлительный «ответ», а вот в первом случае иммунная система способна отреагировать, например, сыпью, если количество употребленного продукта выше, чем может «выдержать» ваш организм.
Аллергены бывают разные…
I. Экзогенные аллергены (попадают в организм извне):
- инфекционные - вирусы, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности;
- неинфекционные:
- биологические (вакцины, шерсть животных и т. д.);
- лекарственные (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды и др.);
- бытовые (домашняя пыль);
- пыльцевые (пыльца растений);
- пищевые (некоторые виды продуктов);
- промышленные (стиральные порошки, красители и т. д.).
II. Эндогенные аллергены (аутоаллергены) - образуются в самом организме в результате воздействия повреждающего агента (ожоги, воспаления). Их появление лежит в основе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.
КОГДА ВОЗНИКАЕТ?
- Помимо воздействия аллергенов, для развития аллергического заболевания необходимо наличие способствующих факторов: наследственно обусловленной предрасположенности к аллергии, проявляющейся в особенностях иммунной системы, обменных процессов, нейроэндокринных механизмов, а также влияний внешней среды. Если говорить о формировании аллергии, то оно уже может происходить в период нахождения ребенка в утробе матери, особенно когда беременная женщина злоупотребляет аллергенными продуктами. У ребенка возникновению пищевой аллергии способствуют снижение устойчивости иммунного барьера пищеварительного тракта, а также различные болезни ЖКТ. Наличие гельминтов в организме тоже может спровоцировать аллергию.
Симптомы
Аллергические проявления могут затрагивать различные органы и системы и наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней. Это:
- респираторный аллергоз (заболевания, поражающие дыхательные пути): сенная лихорадка (поллиноз), астма;
- высыпания на коже: например, аллергический дерматит, нейродермит, крапивница, экзема;
- покрасневшие, слезящиеся глаза;
- боль и воспаление суставов;
- расстройства желудка и кишечника;
- возможно - болевой абдоминальный и диспептический синдромы (спазмы кишечника);
- изменения со стороны периферической крови.
Осложнения:
- анафилактический шок - тяжелая аллергическая реакция, когда резко снижается давление, и, как следствие, сосуды расширяются, и кровь не поступает в жизненно важные органы:
- затрудненное или свистящее дыхание;
- учащенный пульс;
- холодный пот;
- липкая кожа;
- желудочные спазмы;
- головокружения;
- тошнота;
- коллапс (острая сосудистая недостаточность);
- иногда - судороги.
Важно!
При отсутствии экстренной медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.
Красный свет аллергикам!
Продукты с высокой степенью аллергенности:
- цитрусовые;
- орехи;
- рыба и морепродукты;
- мед;
- коровье молоко;
- шоколад;
- пшеница;
- яйца;
- грибы.
На заметку!
Если вы предрасположены к аллергии, старайтесь выбрать профессию, исключающую контакты с аллергенами, чтобы не усугубить ситуацию. Не стоит устраиваться, например, на лакокрасочный завод, мукомольный комбинат, в фармацевтическую компанию и т. д.
Если оба родители - аллергики, вероятность того, что ребенок тоже станет им - выше 70%. В случае, когда страдает этим недугом отец или мать, риск снижается до 50%.
НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА
- Как мы уже говорили, аллергию могут спровоцировать многие факторы, поэтому врач-аллерголог должен тщательно собрать анамнез жизни и заболевания пациента. Обязательно нужно узнать, имеются ли у больного родственники, страдающие данным недугом. Рекомендуется ведение пищевого дневника на протяжении 1,5-2 месяцев, что, возможно, поможет специалисту определить причину аллергии. Больной должен записывать, какие продукты он ест, и какая реакция за этим следует. Вообще, задача специалистов - сохранить качество жизни человека, страдающего аллергией.
ДИАГНОСТИКА
Для того чтобы определить наличие аллергической реакции, необходимо сдать так называемые аллергопробы. Они бывают нескольких видов:
- скарификационные. Врач наносит царапины на кожу, а на них - различные аллергены, наблюдая за тем, где возникает покраснение, припухлость и пр.;
- внутрикожные. Принцип понятен из названия;
- лабораторные исследования In vitro, которые проводятся с кровью, взятой у пациента. Этот метод позволяет диагностировать болезнь в любое время года и вне зависимости от обострения состояния пациента.
При респираторной аллергии дополнительно проводится комплексное обследование, куда входят:
- общий анализ крови;
- рентгенограмма грудной клетки;
- исследования ФВД (функции внешнего дыхания);
- анализ мокроты.
При наличии пищевой аллергии нужно сдать дополнительные исследования со стороны ЖКТ.
ВЫЛЕЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ РЕАЛЬНО?
- Это заболевание лечится, однако путь к выздоровлению долог и сложен. Данный метод называется СИТ - специфическая иммунная терапия. Суть ее заключается в том, что в организм вводится в возрастающей концентрации выявленный аллерген, на который больной имеет повышенную чувствительность. Основополагающим же принципом лечения является изоляция пациента от предполагаемого аллергена.
А вы знали?
Существует так называемая перекрестная аллергия: аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером тому может служить аллергия на арахис и латекс, т. к. в них практически идентичный набор аминокислот.
Записала Юлия РЕЗНИКОВА