Если вы не знаете, как повысить гемоглобин без использования медикаментов, предлагаем пересмотреть рацион.
Свекла
Этот овощ богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, содержащиеся в свекле, укрепляют стенки сосудов и приводят работу сердечно-сосудистой системы в норму.
Как употреблять? Варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, домашним сыром. Можно жарить свекольные котлеты, а свекольную ботву полезно добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Яблоки
Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.
Как употреблять? Лучше - сырыми и с кожурой. Помните, в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, что хранились долгое время. При нарезании фрукта часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.
Гранат
Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.
Как употреблять? Чистить и есть зерна (в том числе добавляя их в салаты), пить гранатовый сок или настой из корок.
Морковь
Еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
Как употреблять? Сырую и вареную, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что, морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом.
Грецкие орехи
Известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.
Как употреблять? Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.
Бобовые
Нут, чечевица, соя и другие бобовые тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.
Как употреблять? Варить, жарить, тушить, делать котлеты.
Гречка, овес, пшенка и другие крупы
Считаются одними из самых полезных продуктов, кроме железа, в их состав входит витамин Р (рутин), фолиевая кислота, которые улучшают кроветворение, сохраняют эластичность сосудов и укрепляют их.
Как употреблять? Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.
Шиповник
Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Как употреблять? Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь.