ГлавнаяЗдоровье и красота

ТОП-8 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА

Изрображение 'ТОП-8 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА'

Если вы не знаете, как повысить гемоглобин без использования медикаментов, предлагаем пересмотреть рацион.

Свекла

Этот овощ богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, содержащиеся в свекле, укрепляют стенки сосудов и приводят работу сердечно-сосудистой системы в норму.

Как употреблять? Варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, домашним сыром. Можно жарить свекольные котлеты, а свекольную ботву полезно добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.

Как употреблять? Лучше - сырыми и с кожурой. Помните, в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, что хранились долгое время. При нарезании фрукта часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.

Как употреблять? Чистить и есть зерна (в том числе добавляя их в салаты), пить гранатовый сок или настой из корок.

Морковь

Еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.

Как употреблять? Сырую и вареную, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что, морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом.

Грецкие орехи

Известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.

Как употреблять? Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Бобовые

Нут, чечевица, соя и другие бобовые тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.

Как употреблять? Варить, жарить, тушить, делать котлеты.

Гречка, овес, пшенка и другие крупы

Считаются одними из самых полезных продуктов, кроме железа, в их состав входит витамин Р (рутин), фолиевая кислота, которые улучшают кроветворение, сохраняют эластичность сосудов и укрепляют их.

Как употреблять? Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.

Шиповник

Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Как употреблять? Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь.

Другие новости