kn

КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ДОХОД?

Вопрос-ответ 03.11.2017, 13:07
Теги: Работа, Джизак, Финансы
КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ДОХОД?

«Мой сын - рабочий в свободной экономической зоне «Джизак». Получает 400-500 тысяч сумов. Кто контролирует заработные платы в свободных экономических зонах?»

Гульбахор Эштаева, Джизакская область.

Отвечает заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Б. НИЗОМОВ:

- Статья 3 Трудового кодекса РУз (ТК) гласит, что его действие распространяется на всю территорию Республики Узбекистан, куда входит и свободная экономическая зона «Джизак». Согласно ст. 153 ТК формы системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

Оплата труда не ограничивается каким-либо максимумом, т.е. производится в пределах собственных возможностей предприятия, организации.

В соответствии со ст. 155 ТК, месячная оплата труда работника, выполнившего полностью определенные на этот период нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда.

В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, повышенная оплата при отклонении от нормального рабочего времени (ст. 157, 158 ТК) а также районные коэффициенты (часть 4 ст. 153 ТК).

Трудовым законодательством Республики Узбекистан предусмотрено право сотрудника и заключение трудового договора о работе по совместительству (ст. 72 ТК). Порядок работы по совместительству, т.е. дополнительной работы, выполняемой работником, помимо своей основной работы, на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, определен постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 октября 2012 г. за № 297.

Данным порядком допускается внутреннее совместительство, т.е. выполнение работы по совместительству по основному месту работы, либо в другой организации (внешнее совместительство) в пределах половины нормы рабочего времени для данной категории работников.

Таким образом, для получения дополнительных доходов вы можете выполнять работу по совместительству.

Комментарии

Что грозит поручителю, если заемщик не погасит кредит?

30.06.2022, 16:20

«Мой знакомый просит меня стать поручителем. Если я соглашусь, что мне грозит в случае, если он не погасит кредит?» Рахим С., г. Термез.Отвечает юрист Елена Ермохина. Поручительство -...
Работникам АО «Шаргункумир» выплатили зарплату после обращения в соцсетях

30.06.2022, 10:46

В одном из телеграм-каналов опубликовано обращение работников предприятия АО «Шаргункумир», входящего в состав АО «Узбекистон темир йуллари», о том, что им не выплачивается заработная плата...
Должен ли новый сотрудник проходить аттестацию?

29.06.2022, 12:34

Прошло три месяца с тех пор, как я устроился на работу, и наш начальник сказал: «Ты будешь проходить аттестацию вместе с остальными сотрудниками». А это...
Сделка по покупке Узагроэкспортбанка российским банком отменена из-за санкций

28.06.2022, 08:19

Сделка по покупке Совкомбанком у Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан 100% Узагроэкспортбанка практически аннулирована.  Об этом заявил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский."К сожалению,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16