1

КОГДА ЧРЕЗМЕРНЫЙ АППЕТИТ СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ

Это интересно 08.11.2017, 12:57
Теги: Здоровье, Еда

Из-за проблем с лишним весом страдает множество людей во всем мире. Но и среди толстяков встречаются свои чемпионы, чья масса зашкаливает за несколько центнеров. Правда, жизнь у них, несмотря на известность, совсем не сладкая…

Грустная история

Увы, ожирение - это не просто «косметический дефект». Толстяки страдают массой заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистыми недугами и диабетом. Если же вес доходит до сотен килограммов, это обычно ведет к инвалидности. Такой человек часто даже не способен передвигаться без посторонней помощи и вынужден пользоваться инвалидной коляской. Он не может работать, ему недоступны простые радости жизни (за исключением еды, конечно, от которой эти люди не отказываются, как правило, ни при каких обстоятельствах).

Недавно стало известно о смерти 33-летнего Карла Томпсона, который считался самым толстым мужчиной в Великобритании. Перед смертью он весил 413 килограммов.

Томпсон всю жизнь страдал повышенным аппетитом и не мог контролировать количество поглощаемой пищи. В последнее время он был не в состоянии себя обслуживать и не выходил из дома. Чтобы перевезти тело на кладбище, потребовалась специальная техника…

Борьба, закончившаяся смертью

Самым тяжелым человеком в истории считается Джон Брауэр Миннок из Сиэтла. Проблемы с весом преследовали его с детства. В 12 лет он весил 132 килограмма, а к 22 годам его вес достиг 178 килограммов.

Максимальное зафиксированное значение массы тела Миннока - около 634 килограммов. Передвигаться самостоятельно мужчина, конечно, не мог, а чтобы перевернуть его, требовались усилия тринадцати человек.

В 1978 году, когда Минноку было 37 лет, у него развилась сердечная недостаточность. Оказалось, это из-за отеков: в организме пациента находилось 408 килограммов лишней жидкости. Его все-таки смогли доставить в больницу, где, ежедневно потребляя всего 1200 калорий в день в течение 16 месяцев, он смог сбросить 419 килограммов. Когда Миннок вышел из клиники, его вес равнялся «всего» 215 килограммам, что было значительным достижением.

Однако к 1981 году американец вновь поправился до 432 килограммов. Он скончался в сентябре 1983-го в возрасте 41 года, похудев до 362 килограммов.

Рекорд по сброшенным килограммам

Американец Майкл Хебранко к 16 годам уже весил 160 килограммов.

- Я съедал дюжину яиц, буханку поджаренного хлеба с сиропом на завтрак, а затем начиналась настоящая еда, - вспоминал Майкл о том времени.

Несмотря на то, что к 1976 году его вес равнялся 400 килограммам, он благополучно женился. В 1989 году Хебранко стал героем СМИ - ему удалось сбросить 321 килограмм. За 19 месяцев его вес опустился с 411 килограммов до 90. Помогли толстяку в этом диета Ричарда Симмонса и липосакция, которую провели врачи госпиталя Святого Луки в Нью-Йорке. В 1990 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, так как до него ни одному человеку не удавалось сбросить столько килограммов.
Однако через некоторое время Хебранко вновь стал поправляться. В 1996 году его доставили в Брукхейвенский реабилитационный центр и Центр здравоохранения с гангреной. В июне 1999-го вес Майкла достиг 500 килограммов. В день он потреблял более 13 тысяч калорий.

Ему удалось сбросить 420 килограммов и вновь угодить в Книгу рекордов Гиннесса. С ожирением Хебранко боролся до конца своей жизни. Он умер в 2013 году, веся 250 килограммов.

Трудная жизнь Розали Брэдфорд

Розали Брэдфорд родилась в 1943 году в Пенсильвании. У нее было трудное детство: она росла в приемной семье и не слишком ладила с отцом. Возможно, это и стало причиной того, что девочке было сложно контролировать свой аппетит. В 15 лет она весила 140 килограммов. Несмотря на это, девушка удачно вышла замуж. Вскоре она перенесла заражение крови, после чего быстро поправилась до 544 килограммов. Рост женщины при этом составлял 167 сантиметров. Полтора года она не могла встать с постели.

В 1988 году женщина впала в депрессию и попыталась покончить с собой. Но это ей не удалось. В 1994 году она получила титул самой тяжелой женщины планеты.

С помощью диет и физиотерапии Розали удалось со временем подняться с кровати - она похудела до 128 килограммов.
Умерла Розали в 2006 году в возрасте 63 лет от осложнений после операции по удалению лишней кожи, которая сама по себе весила 30 килограммов.

Переменный успех

В 2006 году самым тяжелым человеком на планете был признан мексиканец Мануэль Урибе, весивший к тому времени 560 килограммов.
Как вспоминает сам Урибе, он начал набирать вес в 20 лет.

- Я ездил на машине из дома в офис и обратно и целыми днями ел. При этом совершенно не занимался спортом, - говорит он.

В 2001 году мужчина уже не мог самостоятельно выходить из дома, о нем сняли фильм, который вызвал большой резонанс. Отказавшись от хирургической операции по удалению жира, Урибе начал придерживаться специально разработанной для него белковой диеты. Она помогла мужчине похудеть до 320 килограммов. В 2008 году он женился на своей соотечественнице Клаудии Солис. Чтобы новобрачный мог войти в дом своей жены, пришлось временно снести одну из стен.

К марту 2011 года Урибе похудел до 187 килограммов, но в 2012-м вновь потолстел до 444 килограммов. Он скончался 27 мая 2014 года в возрасте 48 лет от печеночной недостаточности. На момент кончины его вес составлял 394 килограмма.

Похудеть ради любви!

Титул самого тяжелого человека на планете унаследовал англичанин Пол Мейсон. Проблемы с перееданием начались у него в 20 лет после смерти отца. Постепенно вес дошел до 445 килограммов. Все изменилось, когда Мейсон познакомился через Интернет с 41-летней Ребеккой Маунтин. Вес этой женщины, в которую Пол влюбился с первого взгляда, составлял всего 50 килограммов. Ради того чтобы быть вместе с возлюбленной, Мейсон решил похудеть. В 2009 году ему за государственный счет провели операцию по шунтированию желудка. В итоге англичанин за два года скинул 300 килограммов. В апреле этого года Мейсону сделали операцию по удалению лишней кожи. Ее провели хирурги больницы Lenox Hill в Нью-Йорке. Сейчас Пол Мейсон весит 127 килограммов.

Нестандартная манекенщица

А вот 29-летняя американка Тесс Холлидей вовсе не комплексует из-за лишнего веса. Правда, по сравнению с предыдущими персонажами, весит она не так уж много - 155 килограммов. Но дело в том, что Тесс является… моделью.

Тесс Манстер из городка Лорел, штат Миссисипи, с детства мечтала о карьере манекенщицы. Но над ней только смеялись - девочка была слишком толстой. И все же, когда Тесс выросла, она отправилась на кастинг в Атланту. Там ей сказали, что с такими габаритами и ростом 165 сантиметров трудно на что-либо рассчитывать.

Однако это не остановило девушку. Она разместила свое портфолио на всех сайтах для профессиональных фотомоделей. В 2011 году оно попалось на глаза продюсерам реалити-шоу Heavy. После того как Тесс снялась в нем, последовали и другие предложения. Она стала моделью формата plus size, который вошел в моду в начале 2010-х. Недавно молодая женщина подписала контракт с престижным модельным агентством, а ее фото попало на страницы журнала Vogue.

Сейчас Тесс живет в Лос-Анджелесе с женихом и маленьким сыном. Она не стесняется своих форм, и под многими ее фото красуется подпись: «Надеюсь, это поможет людям осознать, что можно быть в ладу с собой, даже если вам случилось жить в пышном теле».

В каких странах больше всего толстяков?

Американское Самоа

Около 94% населения Самоа имеет лишний вес. Медики считают, что эта проблема вызвана отказом от традиционных продуктов питания (кокосов, таро, ямса, бананов, рыбы) в пользу привозного продовольствия, в частности фастфуда.

Республика Кирибати

В этом тихоокеанском государстве доля граждан, страдающих ожирением, составляет 81,5%. Ситуация здесь напоминает картину на Самоа: точно так же местные продукты были вытеснены привозными, более дешевыми, но и более жирными.

США

Почти 67% населения США (около 73 млн человек) страдает проблемами, связанными с лишним весом. Эти американцы находятся в группе риска по таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, диабет и рак желудка.

Германия

66,5% населения Германии подвержено ожирению. Виновата в этом традиционная кухня, в которой преобладает жирная пища. Кроме того, у немцев в последние годы наблюдается склонность к малоподвижному образу жизни.

Египет

Около 66% египетских граждан имеет проблемы с лишним весом. Действительно, традиционная местная кухня явно не способствует здоровому образу жизни, т.к. в ее основе лежат продукты с избыточным содержанием углеводов: белый хлеб, макароны, рис, всевозможные сладости и т.д.

Также в топ-10 по количеству граждан, страдающих ожирением, входят Босния и Герцеговина, Новая Зеландия, Израиль, Хорватия и Великобритания.

Подготовила Шахло РАСУЛОВА