В последнее время в редакцию все чаще приходят письма, в которых люди спрашивают о таком явлении, вошедшем в нашу жизнь в начале нулевых годов, как БАДы.
«Что это такое?», «Как их принимать?», «Не вредят ли они организму?» и многое другое интересует тех, кто активно следит за своим здоровьем. На эти и другие вопросы читателей ответил Заведующий отделом оказания платных услуг и по контролю санитарно-эпидемиологических заключений Шухрат ЮСУПОВ.
- Сегодня многие употребляют БАДы, или биодобавки для профилактики здоровья. Насколько это оправдывает себя?
- Действительно, в настоящее время во многих странах мира практикуется активное использование пищевых добавок. Они не являются лекарственным средством, имеют в своей основе экологически чистое минеральное природное сырье и направлены на восполнение веществ, недостающих организму человека для нормального функционирования. Если биодобавки соответствуют требованиям всех необходимых норм безопасности продукции, то их употребление является положительным моментом.
Существуют разные типы БАДов. Для их производства в Узбекистане в основном используется лекарственное растительное сырье, нормы объема которого в конечном продукте (а также разрешение на производство) устанавливает Фармакопейный комитет при Главном управлении по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники. В соответствии с региональной спецификой в Узбекистане имеет место дефицит йода, кальция, магния и т.д. Поэтому особым спросом в нашей стране пользуются биодобавки с содержанием минералов и микро- и макроэлементов, нехватка которых наблюдается в республике.
- Чем отличаются БАДы от обычных витаминов?
- В БАДах практикуется уменьшенная дозировка содержания витаминно-минеральных веществ, чем в витаминах.
Буква закона
По определению статьи 2 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичные природным биологически активные вещества, полученные при переработке продовольственного сырья или искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Вредны ли БАДы?
- Могут ли биодобавки нанести вред организму?
- Только в случае несанкционированного производства, при котором могут быть нарушены нормы объемов сырья, введены запрещенные добавки и пр.
Чтобы избежать этого и обезопасить своих граждан от последствий подобных ситуаций, вышло постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» от 30.04.2016 г. за № 131. Целью этого документа является в том числе ликвидация подпольных цехов по производству БАДов, недопущение их появления. С 2007 года осуществляется контроль за регистрацией субъектов предпринимательства в этой области. По телевизору нередко можно увидеть, как за рубежом выявляют недоброкачественных, производителей. У нас таких прецедентов не наблюдалось.
Кто ведет контроль?
- Какую роль играет в регуляции производства БАДов служба госсанэпиднадзора?
- Санитарно-эпидемиологическая служба проводит лабораторные испытания готовой отечественной продукции. Затем вопрос о выходе на рынок - как местного, так и зарубежного товара - решается в рамках специальной комиссии при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, в состав которой входят профессора, доценты и другие медицинские эксперты - всего 16 членов. Без положительного решения комиссии не выдается разрешительный документ - ни на ввоз (Таможенный комитет Республики Узбекистан не имеет права допускать импорта указанной продукции), ни на производство.
- Вы имеете в виду сертификат?
- Это не сертификат, а утвержденный комиссией документ, определяющий разрешительную процедуру. Мы должны учитывать все нюансы, чтобы на рынок попал качественный продукт. Например, под многими международными торговыми марками выпускаются пищевые или косметические добавки, которые не имеют срока годности. Но мы, как правило, разрешаем завоз подобных продуктов сроком на пять лет. На более длительный период разрешение на ввоз БАДов на рынок не выдается.
- Какую еще проверку проходят биодобавки?
- БАДы проверяют целых три инстанции - Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Ташкентская медицинская академия и Республиканский центр госсанэпиднадзора. Запрещенные к применению, в том числе и для изготовления БАДов, растения по Перечню утвержденных санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (СанПиН) Республики Узбекистан есть в открытом доступе в Интернете на сайте Министерства здравоохранения.
Где продают?
- Могут ли БАДы продаваться в аптеке?
- Конечно, мало того, они разрешены к продаже и как продовольственный, и как фармацевтический продукт. Так что, для реализовать их могут и магазины, в том числе мини- и супермаркеты, и аптеки. Некоторые крупные торговые объекты выделяют под эти продукты индивидуальные прилавки и даже целые отделы.
Покупая, обращаем внимание…
- Что нужно знать при покупке БАДов?
- Покупатель должен внимательно осмотреть упаковку, чтобы понять, чьего производства приобретаемый продукт - наш или импортный. У отечественных БАДов аннотация обязательно приводится на двух языках - узбекском и русском. В ней должно указываться все - от противопоказаний до рекомендаций о приеме, а также условия хранения, срок годности и пр. И главное - на упаковке должен быть номер разрешительного документа, на основании которого осуществлено производство данной биологический активной добавки.
- Имеют ли БАДы побочные эффекты?
- В моей практике еще не было такого, чтобы возникли побочные эффекты от употребления БАДов. И сегодня подобная ситуации может появиться только от несоблюдения правил хранения или использования просроченного продукта. Если не соблюдать нормативы, все может случиться. Только это не побочный эффект, а прямое нарушение законных норм. Правда, бывает еще превышение дозы препарата. Например, некоторым покупателям определяют дозу 5 мг, а они хотят улучшить эффект и принимают намного больше. Если вы переедите помидоров или цитрусовых, что с вами будет? Аллергическая реакция! Так и здесь.
- Есть ли статистика, сколько людей в Узбекистане принимают БАДы?
- У нас регистрируют только фирмы, занимающиеся производством, есть также наименования производимых БАДов - около 2000. Но статистика потребления еще не проводилась, хотя в планах имеется вести подобный мониторинг. Кстати, знаете ли вы, что в Китае, где очень высока культура потребления БАДов, тоже нет подобной статистики, зато есть негласное правило: в анкеты для приема на работу обязательно вписана строка с вопросом «Какие БАДы вы принимаете?». Если претендент на вакансию ответит, что не употребляет их, его не примут: мол, зачем компании сотрудник, не следящий за своим здоровьем?
- Разрешено ли врачам рекомендовать БАДы своим пациентам?
- Врачи не могут рекомендовать своим пациентам БАДы, если они не сертифицированы и не зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Еще раз отмечу, что БАДы не являются лекарственными средствами и не могут назначаться в лечебных целях.
Записала Ольга ФАЗЫЛОВА