1

КАКИЕ БЛЮДА НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ?

Это интересно 08.12.2017, 17:12
Теги: Еда
КАКИЕ БЛЮДА НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ?

Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что, вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей. Так появилась популярная и нынче пицца «Маргарита». В нашей подборке мы расскажем вам об известных блюдах, названных в честь выдающихся людей.

Десерт «Павлова»

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

Сэндвич


Всеми любимое незамысловатое блюдо, состоящее из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба, было изобретено для английского аристократа, который был заядлым картежником. В XVIII веке 4-й граф Сэндвичский Джон Монтегю, лондонский министр и дипломат, приказал слуге клуба сделать ему бутерброд, положив мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать руки и иметь возможность продолжать игру. Его друзьям по клубу настолько понравился такой способ быстрого перекуса, что они тоже стали заказывать себе бутерброды «по-сэндвичски».

Шарлотка


Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка - это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все популярные сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И тот смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги.

Карпаччо


Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

Салат «Цезарь»

В 1920-х Цезарь Кардини, владелец итальянского ресторана в Тихуане, Мексика, и его брат Алекс, придумали блюдо из салата ромэна, анчоусов, яиц, лимонного сока, тертого сыра пармезан, и гренками со вкусом чеснока, приправленный вустерширским соусом. Изначально салат назывался «Авиатор», но позже Кардини назвал его в свою честь.

Бульон


У навара из мяса, который мы привыкли называть бульоном, есть своя история, которая уводит нас в средневековье. Блюдо было названо в честь благородного рыцаря графа Готфрида Бульонского, участника Крестового похода на Иерусалим в 1096-1099 годах. По легенде, в войске Готфрида существовало правило: сварившееся в котле мясо доставалось здоровым воинам, не получившим ранений в бою. А жидкий мясной отвар отдавали раненым. Сейчас широко известны целительные силы бульона - продукта, помогающего восстанавливать силы после болезни.

Креп «Сюзетт»

Согласно одной из версий, креп «Сюзетт», по-нашему блинчики «Сюзетт», появился в Монте-Карло при непосредственном участии будущего короля Британии Эдварда VII, который вместе со своей дочерью принцессой Сюзанной посетил Café de Paris. 14-летний помощник повара Анри Шарпентье был так ошеломлен появлением монарших особ, что сжег десерт, который заказали гости. Чтобы выкрутиться из ситуации, он просто полил блинчики ликером и поджег их. Блюдо произвело неизгладимое впечатление не только на Эдварда и Сюзанну, но и на шеф-повара кафе, который повысил Анри в должности и увеличил зарплату.

Комментарии

В Ташкенте проводят рейды против продаж "Андижанского мороженого"

03.05.2024, 08:12

В столичном комитете Госсанэпидблагополучия и общественного здоровья объяснили причину рейда против продажи «Андижанского мороженого» в Ташкенте. Поскольку мороженое изготавливается из молочных продуктов, оно имеет свойство быстро...
В Приаралье прошел эко-забег и фестиваль "99 блюд Арала" (фото)

20.04.2024, 12:59

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...
Контрольный закуп: выбираем вареную колбасу

11.04.2024, 11:49

Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира.  С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...
Контрольный закуп макарон: проверка качества

05.04.2024, 15:20

На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили макароны, лежащие на прилавках наших магазинов и супермаркетов.  Что же выяснилось?  Первый образец - макароны под брендом «Makiz»....
Погода: Ташкент
Курсы валют