Автором массажа ложками считают немецкого косметолога Рене Коха. Однако сам он признается, что позаимствовал идею у своей мамы, которая в детстве прикладывала к его ушибам холодную ложку - и синяки с шишками рассасывались без следа. Повзрослев, Кох подвел научную базу под «народный метод» и доказал: ложечный массаж помогает вывести из тканей излишки жидкости, улучшает кровообращение и лимфоток, делает мышцы более упругими, придает четкость контурам лица. Кроме того, ложки оказались весьма действенным средством против целлюлита и жировых отложений.
Принципы выполнения
Все, что вам понадобится, - это пара ложек, лучше серебряных, но и металлические тоже сгодятся и две небольшие чашки - с очень горячей и с холодной водой (в последнюю рекомендуется добавить колотый лед). Вместо воды подойдут также травяные отвары.
Вначале все ложки продезинфицируйте спиртом или перекисью водорода. Затем пару ложек нагрейте в горячей воде (они должны ощущаться горячими, но не обжигать), а после окуните в подогретое масло. Далее поверните выпуклой стороной к коже и проведите ложками по массажным линиям на лице, шее и в проблемных зонах - на животе, руках, стараясь при этом не смещать кожу. Потом те же действия следует повторить ложками, которые вы предварительно охладили и также смочили в масле или смазали кремом.
Основное движение ложек - круговое, сначала по часовой стрелке (с нажимом), потом против (аккуратно и слегка). Если вы испытываете дискомфорт от контрастных процедур - хотя именно они приводят кожу в тонус, делая ее упругой и эластичной, - можете остановиться только на одном температурном режиме.
Для чего нужны?
Охлажденные ложки хороши для устранения отеков и темных кругов под глазами, способны успокоить раздраженную и воспаленную кожу, уместны для борьбы с целлюлитом. Горячие применяются для разглаживания морщин, подтягивания обвисшей после резкого похудения кожи, избавления от второго подбородка, восстановления овала лица. Главное, следите, чтобы горячие ложки не охлаждались, а холодные не нагревались.
Упражнения «Никаких морщин!»
1. Погрузите ложки в мелко колотый лед и несколько раз прикоснитесь ими к векам, пройдясь по контуру глаза сначала сверху, потом снизу. Это придаст коже упругость, поможет убрать мешки и сделает менее заметными темные круги под глазами, а также улучшит зрение за счет стимуляции биоактивных точек, расположенных вокруг глаз.
2. Приложите ложки к основанию бровей и круговыми движениями ведите их к вискам, затем зигзагом пройдитесь от середины лба в стороны, до линии роста волос.
3. Надув щеки, несколько раз легко постучите горячими ложками по носогубным складкам, чтобы они разгладились. Выполняйте разглаживающие движения по двум основным линиям: от носа вверх по щекам по направлению к вискам и от уголков рта к мочкам ушей.
4. Вращательными движениями проведите от основания шеи к подбородку (не затрагивая область щитовидной железы) - тонус кожи в этой зоне улучшится. Поставив нагретые ложки под слегка выдвинутым вперед подбородком, одновременно ведите их в стороны и вверх, к мочкам ушей, - это движение поможет убрать второй подбородок.
5. Охлажденную ложку приложите к локтевому сгибу и круговыми движениями скользите вверх по внутренней стороне руки до плеча - так вы справитесь с дряблостью мышц и кожи плеч.
Важные нюансы
В качестве массажной основы можно использовать специальные массажные или любые растительные масла (виноградной косточки, миндальное, оливковое и т.п.), а также кремы. После процедуры не забудьте промокнуть кожу бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки средства, или умойтесь теплой водой.
На заметку
Лучшее время для такой процедуры - утром, сразу после душа, натощак. Кожа должна быть чистой, лицо - без косметики. Ложечный массаж можно делать ежедневно по 5-10 минут (для одной-двух зон) либо курсами по 10-15 сеансов длительностью 15-30 минут.
Главные линии
Ложечный массаж, как и любой другой, следует проводить строго по массажным линиям, особенно это важно при обработке лица. Итак, перемещаться следует:
- по лбу от переносицы к вискам и линии роста волос;
- по верхнему веку от внутреннего уголка глаза к внешнему, по нижнему - в обратном направлении;
- по щекам от крыльев носа до висков;
- от центра верхней губы к ушной раковине;
- от средней линии подбородка до мочек ушей либо до скул и дальше к вискам;
- по шее от ключиц до подбородка.
В верхней точке можно замереть на несколько секунд, прижимая ложку к коже, или выполнить два-три легких нажатия.