С 22 февраля по 5 марта текущего года в городе Дубае (ОАЭ) прошел чемпионат Азии по фехтованию среди кадетов и юниоров. На нем спортсмены нашей страны завоевали серебряную и бронзовую медали в состязаниях саблистов.
В международном аэропорту "Ташкент" имени Ислама Каримова членов сборной Узбекистана встретили представители государственных и общественных организаций, родители и болельщики, сообщает УзА.
Кадеты нашей страны, выступившие на чемпионате Азии в групповых состязаниях по фехтованию на саблях, в четвертьфинале обыграли сборную Иордании со счетом 45:23, в полуфинале победили сверстников из Кувейта со счетом 45:44 и завоевали серебряные медали чемпионата Азии.
В составе нашей команды выступали воспитанник Чирчикского колледжа олимпийского резерва Жалолиддин Душамбоев, учащийся Каракалпакского колледжа аграрного и водного хозяйства Шерзод Мамутов, учащийся специализированной школы №2 Республики Каракалпакстан Пазил Генжебаев, учащийся школы №34 города Ташкента Бобир Расулов.
Наши девушки-саблистки в четвертьфинале обыграли сборную Японии со счетом 45:43 и удостоились бронзовых медалей чемпионата Азии. Честь нашей страны защищали учащаяся Нукусского колледжа олимпийского резерва Зайнаб Дайибекова, учащаяся Ташкентского колледжа художеств Севинч Исмоилова, учащаяся школы №300 города Ташкента Шахноза Тогаймуродова и учащаяся Чирчикского колледжа олимпийского резерва Севила Худойберганова.
Достигшие высоких результатов на чемпионате континента спортсмены и тренеры нашей страны награждены Федерацией фехтования Узбекистана легковыми автомобилями.
Сегодня в Узбекистане фехтованием регулярно занимается около 2 тысяч человек. В Республике Каракалпакстан, Андижанской, Навоийской, Ферганской, Бухарской, Самаркандской, Хорезмской, Наманганской и Ташкентской областях действуют региональные федерации. Организованы отделы фехтования в колледжах олимпийского резерва и спортивных школах. С целью дальнейшей популяризации фехтования в спортивном зале теннисной академии "Умид" в Ташкенте созданы соответствующие международным стандартам условия для проведения занятий по фехтованию на шпагах. В спортивном комплексе “Ёшлик” сдан в эксплуатацию зал площадью 700 квадратных метров для тренировок саблистов.
К подготовке сборной нашей страны привлечен эстонский тренер Игорь Чикинёв.
Тесное содействие в достойном выступлении наших фехтовальщиков на престижных турнирах оказывают медицинская клиника имени М.Федоровича, компании “Eriell” и “UZDIGITAL-TV”, Алмалыкский горно-металлургический комбинат.






