Яркий редис, сочная зелень шпината, острые стрелки лука и чеснока, кудрявые листочки салата… Этот кладезь витаминов сегодня на рынках - в фокусе потребительского взора.
«Это полезно!» - восклицаем мы, добавляя в тарелки домочадцев еще порцию. А вот чем же именно полезна зелень? Этот вопрос мы задали заместителю директора по научной работе Республиканского учебно-научного центра диетологии, профессору Анатолию ХУДАЙБЕРГАНОВУ.
- Вдобавок к высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки в зелени присутствует масса других ценнейших питательных веществ:
Чтобы овощи, фрукты и зелень помогли вам сберечь здоровье, потребляйте в день не меньше трех порций овощей и двух - фруктов.
Порция овощей - это:
Порция фруктов - это:
Овощи, в т.ч. зелень, являются источниками углеводов, витаминов и минеральных веществ. Включение их в рацион напрямую связано с уменьшением риска развития ожирения, коронарной болезни сердца, диабета 2-го типа и многих других недугов.
-Сегодня в пищу идет как культурная, так и дикорастущая зелень. Действительно ли она богата витаминами?
-Да, это правда, она и полезна, и не столь дорога. Горьковатый одуванчик, лопух, подорожник, крапива и другие «лесные братья» растут чаще всего прямо у нас под носом. Мы с ними воюем, воспринимая как бессовестные сорняки. А между тем в дикорастущих травах зачастую больше витаминов и пользы, чем в очень дорогих и модных нынче шпинате и рукколе. Их можно смело класть в омлеты, супы и пловы, добавлять в смузи.
- В каком виде лучше всего употреблять эту зеленую кладовую витаминов?
- Полезные свойства зелени очень хорошо зарекомендовали себя в кулинарии, самое популярное блюдо - зеленые щи. Вместе с тем ее часто добавляют в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы. Более 5 тыс. лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно она хороша в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Сельдерей употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Этот овощ можно класть в блюда, приготовленные из мяса, а также использовать в салатах и подавать в качестве гарнира. Но лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нем сохраняются все его целебные и уникальные свойства. Из одуванчика готовят пюре, щи, супы, салаты, винегреты, медовое варенье - в ход идут стебли, почки и цветки.
ВАЖНО!
Детям до трех лет не рекомендуется давать зелень (кроме укропной воды, реализуемой в аптеках). Также запрещены БАДы на основе лекарственных и дикорастущих растений.Нельзя употреблять в больших количествах шпинат и щавель в течение длительного времени. Это связано с высоким содержанием в них щавелевой кислоты, которая может стать причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме.
Подробно о каждом виде зелени
УКРОП
В зелени укропа содержится большое количество бета-каротина (провитамина А), витаминов группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина Е (токоферол). Также в укропе множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта (далее - ЖКТ), понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется для усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
РУККОЛА
Руккола - отличный источник меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора, необходимых для поддержания нужного рН крови, помогает снизить уровень сахара в крови. Руккола - низкокалорийный продукт: на 100 г рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал. Она оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и метаболизма, с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунную систему.
Руккола поможет людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в целом ряде необходимых организму продуктов, не потерять свою работоспособность и энергию.
КИНЗА
Полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней семь видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Эта зелень оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоцинготное, отхаркивающее и глистогонное свойства, полезна для пищеварения,возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует ЖКТ, очищает его от бактерий, способных вызвать отравление. Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин.
ПЕТРУШКА
По содержанию аскорбиновой кислоты превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых побегов петрушки содержится две суточные нормы провитамина А и примерно две суточные нормы витамина С (почти в 4 раза больше, чем в лимонах). Петрушка содержит большое количество каротина и по этому показателю не уступает моркови. Богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, солями калия, магния, железа, а также содержит инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.
Польза петрушки для организма:
САЛАТ
В его составе - натрий, магний, кальций, фосфор и другие макроэлементы. Среди микроэлементов - железо, йод, медь, цинк, хром, фтор, кобальт, марганец, молибден, титан, бор. Салат богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем, помогает поддерживать умственные функции человека, поэтому листья салата рекомендуется употреблять молодым и пожилым, чтобы уберечь свою нервную систему. В листьях салата содержатся легкоусвояемые белки, сахар, а также минеральные соли, что делает его незаменимым продуктом для больных и беременных.
ШПИНАТ
В состав шпината входят минеральные вещества: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Так как шпинат очень низкокалорийный (всего 23 ккал на 100 г) его рекомендуют включать в диету для похудения. По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль). Содержащиеся в нем витамины А и С не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом шпината. Также эта зелень обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма.
ЩАВЕЛЬ
Свежие листья щавеля содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний, а в его корнях много железа. Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Полезнее всего есть свежий щавель, т.к. при тепловой обработке образуется неорганическая щавелевая кислота, которая может накапливаться в организме и привести к образованию камней в почках. Щавелевой кислоты меньше всего содержится в молодых побегах, поэтому лучше есть эту зелень лишь до июля и только верхние листочки растения.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Это не только растение, содержащее в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов, но и хорошее средство для похудения, т.к. в нем содержится мало калорий (в 100 г - всего 16 ккал), а вот на то, чтобы переварить эту зелень, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов, обладает противоаллергическим, слабительным, антисептическим и тонизирующим свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма. Благодаря содержащемуся в нем витамину С сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Железо, магний и кальций, которые содержатся в этом растении, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.
Подготовила Сурия МАГДЕЕВА
17.05.2024, 11:01
Вы замечали, есть такая категория людей (как среди женщин, так и мужчин), которым нравится быть несчастными? Почему они любят себя жалеть, принимать позицию жертвы и вызывать...16.05.2024, 13:54
В последние годы растет заболеваемость такими опасными неинфекционными заболеваниями, как инфаркт, инсульт, рак, диабет. В основном это связано с малоподвижностью. Барно ОДИЛОВА, начальник отдела Министерства здравоохранения:- Неинфекционные...15.05.2024, 11:42
Мы проживаем каждый день, радуясь счастливым моментам, стойко перенося удары судьбы и невзгоды. Нередко нашу жизнь омрачают болезни, многие из которых являются тяжелыми и требуют...14.05.2024, 14:01
В последнее время мы постоянно слышали о не полезности сливочного масла. Один из главных мифов - о его калорийности - легко развенчать, просто сравнив его с...