В начале этого года Президент Узбекистана подписал Постановление «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи», согласно которому в том числе было предусмотрено, что «экстренная и неотложная медицинская помощь для населения оказывается на бесплатной основе во всех медицинских организациях, независимо от их форм собственности».
Означает ли принятый документ, что экстренным пациентам будут БЕСПЛАТНО оказывать помощь и частные медицинские клиники? Помогут ли пациенту, если у него нет столичной прописки? Каковы критерии тяжести состояния больного для экстренной госпитализации? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача станции скорой медицинской помощи г. Ташкента Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) Даврона СУЛТАНОВА.
- Даврон Тахирович, разъясните, пожалуйста, новый порядок оказания экстренной медицинской помощи, в частности, пункт о бесплатной помощи в частных клиниках…
- Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» экстренная и неотложная медицинская помощь для населения теперь оказывается на бесплатной основе во всех медицинских организациях, независимо от форм собственности.
Новым документом, по сути, увеличен объем оказания экстренной помощи и расширен список заболеваний, при которых экстренных больных обязаны принимать в лечебно-профилактические учреждения.
Перечень этих учреждений, а также критерии тяжести состояния больного и объем оказания экстренной помощи подробно указаны в приказе Министерства здравоохранения РУз «О совершенствовании оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению Республики Узбекистан» от 23.02.2018 г. за № 118.
- В перечень входят как государственные, так и частные клиники?
- В перечне указаны десять республиканских специализированных медицинских научных центров: кардиологии, хирургии, урологии, травматологии, фтизиатрии и пр., в том числе, конечно же, и РНЦЭМП. Все они являются государственными медучреждениями, но находятся на самоокупаемости. Раньше они тоже принимали пациентов по «скорой», но сейчас, еще раз повторюсь, расширен список критериев и заболеваний для экстренного приема в случае каждого учреждения. Если раньше список состоял, к примеру, из 5-6 пунктов, то сейчас - из 13.
- А что касается сугубо частных клиник?
- Частные клиники всегда готовы оказать экстренную помощь всем, кто в этом нуждается. И в нашей практике неоднократно бывали случаи, когда человеку становилось плохо, и при обращении в частную клинику ему была оказана первая медпомощь и вызвана бригада «скорой помощи» для дальнейшего решения о госпитализации. И сейчас, по сути, ничего не изменилось.
- Каким образом будут оплачиваться лекарства и медикаменты экстренным больным в частных клиниках?
- В настоящее время Министерство здравоохранения разрабатывает проект нормативного документа, который определит порядок оплаты лекарств экстренным больным в частных клиниках.
ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ПРОПИСКА?
- Какое значение при госпитализации больного бригадой СМП имеет наличие или отсутствие у него столичной прописки?
- Если состояние пациента требует госпитализации, то не имеет значения, есть ли у него прописка, или он просто гость нашей страны.В любом случае его госпитализируют. Просто если у пациента имеется постоянная или временная столичная прописка его доставят в медицинское учреждение для жителей г. Ташкента. В противном случае он будет доставлен в медучреждение для пациентов, приехавших из областей Узбекистана или других стран.
- Считаются ли роды экстренным вызовом, и имеет ли право «скорая помощь» отвезти роженицу в любой роддом, независимо от ее прописки?
- Конечно, роды считаются экстренным вызовом, ведь если они пройдут без профессиональной медицинской помощи, возникает угроза как жизни матери, так и ребенка. Поэтому бригада «скорой помощи» имеет право отвезти экстренно рожающую женщину в любой родильный дом, независимо от ее прописки.
О ЗАКУПКЕ ТРАНСПОРТА
- Как решается вопрос с закупкой специализированного автотранспорта для службы скорой медицинской помощи?
- В 2017 году приобретено 1269 единиц специализированного автотранспорта для службы скорой медицинской помощи, что позволило полностью покрыть потребности регионов.
Вообще оснащение служб экстренной медицинской помощи санитарными автомобилями осуществляется исходя израсчетов одного санитарногоавтомобиля с носилками на каждые 13 тыс. человек в городах и сельской местности. Количество реанимобилей должно составлять не менее 10% от общего количества санитарных автомобилей с носилками. При этом если автомобиль используется в городе, то срок его эксплуатации составляет 8 лет, в сельской и горной местности - 7 лет.
Языком цифр
На сегодняшний день в службе экстренной медицинской помощи по городу Ташкенту имеется 3 реанимационные бригады,1 неврологическая, 40 педиатрических бригад и 117 - общего профиля. В службе экстренной медицинской помощи столицы работает 631 врач и более 1000 человек среднего медицинского персонала.
В день СМП г. Ташкента обслуживает до 2500 вызовов. Самыми распространенными причинами вызова «скорой помощи» являются проблемы с сердцем, давлением, температура. Как правило, количество вызовов увеличивается после 18:00. Также наблюдается рост их числа в выходные и праздничные дни.
О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ
- Что ожидает клиники, которые отказали в приеме экстренного больного, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии?
- Министерство здравоохранения сейчас как раз разрабатывает проект закона по внесению изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, предусматривающих установление ответственности руководителей медучреждений за необоснованный отказ в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
О МЕДИКАМЕНТАХ И ЛЬГОТАХ
- Какие лекарственные средства должны присутствовать в обязательном порядке в наборе экстренной скорой медицинской помощи?
- Сегодня в обновленный перечень лекарственных средств для бригад скорой медицинской помощи входит 41 наименование для специализированных бригад и 36 - для общепрофильных.
- Как долго пациент может оставаться в медицинском учреждении на полном государственном обеспечении?
- В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан» от 30.10.2017 г. за № УП-5216 в республиканских специализированных медицинских учреждениях имеет право на льготное лечение за счет средств Госбюджета следующая категория лиц:
- инвалиды I и II групп;
- участники и инвалиды Второй мировой войны и приравненные к ним лица;
- участники трудового фронта Второй мировой войны;
- инвалиды с детства;
- круглые сироты;
- неработающие пенсионеры по возрасту;
- инвалиды ликвидации аварии Чернобыльской АЭС;
- воины-интернационалисты;
- члены малообеспеченных семей, получающие материальную помощь в органах самоуправления граждан.
Как они могут получить направление на бесплатное лечение?
- В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз «Об утверждении Положения о порядке оказания медицинской помощи в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за счет средств Государственного бюджета» от 05.09.2017 г. за № 696 в территориальных медицинских организациях (для жителей Ташкента - центральные райнные многопрофильные поликлиники) созданы отборочные комиссии, а Министерством здравоохранения утверждена квота по ордерам в разрезе областей. Согласно заключению отборочной комиссии гражданам по заявлению выдается ордер (направление) в медицинские организации республиканского или областного подчинения в установленном порядке.
- Сурия МАГДЕЕВА