ГлавнаяКультура

"ШЕЛК И ЗОЛОТО БУХАРЫ": О ЧЕМ РАССКАЖУТ В БИБЛИОТЕКЕ КУНСТКАМЕРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

Изрображение '"ШЕЛК И ЗОЛОТО БУХАРЫ": О ЧЕМ РАССКАЖУТ В БИБЛИОТЕКЕ КУНСТКАМЕРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ'

6 июня в Библиотеке Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера, Санкт-Петербург) в рамках Второго Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» пройдет авторская лекция-презентация «Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН».

Лекцию будет читать ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Елена Царева.

Волею исторических судеб МАЭ РАН, наследник первого российского государственного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, оказался хранителем богатейшего собрания среднеазиатских тканей, собрания, напрямую связанного с историей политических и дипломатических отношений Центральной Азии и России. По своему объему и значению это собрание является одним из важнейших не только в России, но и в мире.

Коллекция содержит образцы текстиля, комплексы праздничной и будничной одежды и украшений. Важнейшую часть собрания составляют парадные подношения русским царям от бухарских эмиров и хивинских ханов: только знаменитая коллекция бархатных и шелковых икатов содержит свыше полутысячи образцов. Эти коллекции представляют бесценный материал для сравнительного изучения традиционного костюма и искусства ткачества Средней Азии и сегодня открыты для специалистов всего мира.

Нередко целые города Востока специализировались на выработке тканей определенных сортов и расцветок, и города, процветавшие на территории современного Узбекистана, занимают в этом ряду особое место. Бархаты, шелковые, полушелковые, тончайшие льняные и хлопковые ткани несут на себе прихотливые орнаменты, история которых уходит вглубь веков. Ткани способны рассказать о великих переселениях народов, их общении, философии, традициях, эстетических идеалах. Они несут знаки и символы тысячелетней мудрости. Елена Царева расскажет посетителям музея удивительные истории о «говорящих тканях», орнаменты, композиция и цветовая гамма которых донесли до нас глубину древней мудрости, пылкость чувств и изысканность культурной традиции.

В рамках презентации будет также представлен проект «Танец и шелк», реализованный в технологии дополненной реальности петербургской фирмой «EmotionTales».

В настоящее время в рамках многолетних партнерских отношений по проекту «Культурное наследие Узбекистана» сотрудники МАЭ РАН готовят три альбома-монографии, посвященные узбекскому наследию в России и за рубежом, обсуждается также участие узбекской стороны в реэкспозиции музея и создание документального фильма, связанного с историей древнейших рукописей Корана.

Другие новости