«Насколько остро на сегодняшний день в республике стоит вопрос такого заболевания, как рак шейки матки? Что является основным фактором, влияющим на его развитие?»
Мария Астафьева, по Телеграм.
Отвечает научный руководитель отделения онкогинекологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, к.м.н. Наргиза ЗАХИРОВА:
- В настоящее время рак шейки матки (РШМ) является актуальной и глобальной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, ежегодно более 250 000 женщин умирают от РШМ. Не исключением является и наша страна, поскольку показатели заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей шейки матки, к сожалению,имеют тенденцию к повышению.
Прогноз больных РШМ зависит от стадии заболевания: чем раньше диагностируется опухоль, тем больше вероятность благоприятного исхода. Выживаемость в течение 5 лет при I стадии составляет 85-90%, II - 70-75%, при III стадии резко падает до 30-35%, при IV она уже предельно мала - лишь 5-7%.
Последние исследования доказали, что основным этиологическим фактором возникновения РШМ является вирус папилломы человека (ВПЧ) - таковой обнаруживают у 95-100% больных.
К факторам риска возникновения РШМ относятся:
- инфицирование ВПЧ;
- нелеченые фоновые и предраковые заболевания шейки матки;
- курение;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- угнетение иммунитета;
- несколько недоношенных беременностей;
- наследственная предрасположенность и т.д.






