ГлавнаяОбзор

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА УЗБЕКИСТАН ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?

Изрображение 'КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА УЗБЕКИСТАН ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?'

Сегодня для нашего слуха стали привычными такие понятия, как «изменение климата», «глобальное потепление», «экологический кризис», «парниковый эффект». К тому же средства массовой информации давно бьют тревогу об этом.

А что происходит на самом деле

На самом деле изменение климата происходит не за год-два. Фактически, в истории нашей планеты ее температура систематически менялась. Эти процессы приводили к исчезновению многих животных или растений, возникновению другого образа жизни.

По данным Всемирной метеорологической организации, в течение тысяч лет углерод естественным образом в одинаковом количестве перемещался в биосфере, атмосфере и мировом океане. Этот процесс поддерживает в атмосфере нормальное количество углекислого газа и других газов.

За последние полвека большую роль в изменении климата сыграл человеческий фактор. Интенсивный рост производства, увеличение количества вредных выбросов в окружающую среду, демографический рост и увеличение количества автомобилей приводит к повышению средней температуры воздуха. Из года в год уменьшается площадь лесов, играющих важную роль в сохранении умеренного климата.

Если так будет продолжаться, к концу века температура повысится в среднем на 4 градуса. Это означает, что обильное таяние ледников в Антарктиде, Гренландии и северном полюсе приведет к их сливанию с океаном, и в результате поднятия уровня мирового океана под водой окажутся многие находящиеся на суше города, небольшие острова.

Эксперты говорят, что только путем сокращения выбросов в атмосферу углеродного газа можно предотвратить изменение климата. Поэтому более 180 предприятий по всему миру переходят на возобновляемые источники энергии. 18 транснациональных корпораций планируют полное использование электромобилей.

Каковы результаты саммитов и документов?

В конце прошлого века глобальное потепление привлекло к себе внимание мирового сообщества. В 1992 году в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН по изменению климата. В 1997 году в Японии был подписан Киотский протокол по сокращению выбросов «парниковых газов», приводящих к изменению климата. Протокол, вступивший в силу 16 февраля 2005 года, был ратифицирован 156 странами мира.

Согласно Киотскому протоколу, промышленно развитые страны должны были до 2008-2012 годов сократить выброс в атмосферу «парниковых газов» в среднем на 5 процентов относительно показателей за 1990 год. С этой целью каждой стране были определены конкретные квоты. Однако это соглашение не дало практически ожидаемых результатов.

С 30 ноября по 12 декабря 2015 года в качестве продолжения данного протокола на саммите в Париже приняли участие представители из 80 стран. Цель соглашения состояла в том, чтобы поддерживать глобальный рост температуры в среднем ниже 2 градусов по шкале Цельсия и прилагать усилия для ограничения повышения температуры на 1,5 градуса.

В целях ускорения сокращения в природе «парниковых газов» страны-участницы конференции взяли на себя новые обязательства. Например, Россия должна к 2030 году сократить выбросы CO2 (карбонат ангидрид) на 30 процентов по сравнению с показателем 1990 года. Вторая после Китая по количеству выбросов в атмосферу углеродного газа страна – США - должна к 2025 году сократить показатели на 26-28% по сравнению с показателем 2005 года.

Конечно, прогресс невозможно остановить. Рост населения также требует развития производства и промышленности. Однако, если техногенные процессы будут продолжать развиваться в такой форме, это неизбежно будет создавать угрозу для нашей планеты.

Поэтому для замены углеводородов предлагается использование относительно недорогих, экологически безопасных ресурсов, в том числе солнечных, ветряных, водных, атомных и других энергетических ресурсов.

Следующие пять лет будет очень жарко

Несмотря на проведение саммитов и подписание документов, пока не ощущаются никакие «изменения» климата. Ученые не пришли к единодушному заключению относительно климатического будущего нашей планеты. Одна группа ученых предположила, что изменение климата приведет к глобальному потеплению, в то время как другая группа предположила, что это приведет к приближению глобального ледникового периода.

Резкое снижение температуры в зимние месяцы текущего года в северных регионах и более жаркое лето относительно ожидаемого показателя в таких странах, как Япония, Канада, Греция, привело к лесным пожарам и гибели сотен людей.

Недавно специалисты из университетов Бреста и Саутгемптона обнаружили, что, начиная с 2018 года, в течение следующих четырех лет температура повысится на 0,03 градуса.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своем выступлении остановился на невероятных последствиях изменения климата. Только за прошлый год стихийные бедствия, вызванные глобальными изменениями климата, нанесли ущерб мировой экономике в размере более 320 миллиардов долларов.

По словам Гутерриша, 1 доллар, вложенный в восстановление лесов, принесет пользу в 30 долларов, а использование возобновляемых источников энергии обеспечит 1 миллиард людей электроэнергией. На этой неделе в США в штате Калифорния предусмотрено проведение международного саммита, посвященного изменениям климата, а в конце года в Польше в городе Катовице - переговоров по данному вопросу.

Каково положение в нашем регионе?

Естественно, изменение климата за последние полвека оказало значительное влияние на наш регион. Площадь Аральского моря сократилась в десятки раз, а его русло превратилось в пустыню.

За последние годы в результате повышения температуры воздуха стали интенсивно таять ледники гор Памира и Тянь-Шаня, обеспечивающие водой реки Сырдарья и Амударья. Представители Таджикистана и Кыргызстана говорят, что некоторые ледники растаяли на 20-30%. В течение нескольких десятилетий более половины этих ледников может полностью растаять.

Учитывая, что 80% питьевой воды в нашем регионе дают эти ледники, их таяние может привести к нехватке воды в ближайшем будущем.

Данные Узгидромета свидетельствуют о том, что изменение климата влияет и на Узбекистан. В нашей стране наблюдения за погодой начались в 1872 году. Если только в Ташкенте среднегодовые осадки составляли 423,4 миллиметра, то за прошлый век этот показатель повысился на 60 мм. Наблюдения за последние сто лет показывают, что только в Ташкенте среднегодовая температура повысилась на 1,7 градуса. В настоящее время в масштабе планеты этот показатель составляет 0,7-0,8 градусов.

Прошлым летом мы также стали свидетелями резкого повышения температуры. На местах наблюдалась температура выше 45 градусов.

Естественно, что многих интересуют изменения не в далеком, а ближайшем будущем. По предварительным оценкам специалистов Узгидромета, ожидается, что в сентябре текущего года показатели температуры окажутся близки к многолетней среднегодовой температуре.

За последние годы в октябре тоже было довольно тепло. В 2002-2003 годах температура в этом месяце поднималась до +34-35 градусов. В конце месяца температура составляла + 31-32 градуса. Самые низкие температуры в октябре за последние годы наблюдались в 2016 году, когда температура упала до -2 -4 градусов. Ноябрь 2010 года был очень засушливым, а в 2011 году был дождливым.

Что нужно делать?

Конечно, правительство Узбекистана предпринимает определенные шаги для борьбы с этими неблагоприятными последствиями. В частности, 19 апреля 2016 года Узбекистан присоединился к Парижскому соглашению.

Развитие за последние годы сотрудничества между странами региона, потепление отношений может оказать положительное влияние на координацию изменения климата. В частности, в августе в Туркменистане был проведен саммит по проблемам Аральского моря, на котором руководители государств региона широко обсудили эти вопросы и определили необходимые меры.

Однако эта задача не только государственных органов, специалистов отрасли. Каждый человек должен внести свой вклад в дело предотвращения глобального потепления, изменения климата. Такие меры, как использование на производственных предприятиях в основном возобновляемых источников энергии, использование по возможности экологически чистых транспортных средств (велосипед, электромобиль), введение в наших крупных городах дней без автомобиля, увеличение платежей для автомобилей с большим расходом топлива, также в определенном смысле могут помочь в ограничении изменения климата.

В регионах, особенно в городах, необходимо увеличить количество деревьев, и не допускать необоснованную их вырубку. Ведь если мы будем заботиться о наших природных ресурсах, не допускать чрезмерного расхода воды, газа, электроэнергии, содержать в чистоте территорию проживания, двор или улицу, это для всех нас принесет только пользу.

Рустамжон ДЖАББОРОВ,

перевод Зухры АЙХОДЖАЕВОЙ

Другие новости