1

НАША СООТЕЧЕСТВЕННИЦА СТАЛА ЛУЧШЕЙ ФИТНЕС-МОДЕЛЬЮ В МИРЕ (ФОТО)

Спорт 08.11.2018, 12:18
Теги: Конкурс, Фото

В конце октября в городе Каунас (Литва) на Чемпионате Мира по бодибилдингу и фитнессу (WFF Всемирная федерация фитнеса - WBBF Всемирная организация бодибилдинга) наша соотечественница Елена Лисицкая завоевала титул абсолютной победительницы в категории "Фитнес-модель" и стала пятикратной Чемпионкой Мира по фитнесу и бодибилдингу.

Это уже не первая крупная победа Елены - в прошлом мастера спорта Международного класса по плаванию - на столь престижном Чемпионате, несмотря на то, что профессионально этим видом спорта она занимается всего три года.

О том, что значит для нее эта победа, какую роль в ее жизни играет спорт, Елена рассказала в эксклюзивном интервью газете «Даракчи плюс».

- Конечно, эта победа для меня была желанной, но в то же время я на нее не надеялась. Это абсолютное первенство в моделях. В этот раз соревнования проходили немного необычно, было очень много борьбы, много апелляций, т.е. спортсмены были недовольны судейством. Но, на мой взгляд, все было честно. Говорю так, потому что знаю, сами спортсмены не всегда могут себя адекватно оценить.

К состязаниям готовилась целенаправленно и сознательно целый год. Подготовку начала сразу же после Чемпионата в прошлом году (в 2017 году Елена стала победительницей Чемпионат мира в категориях "фитнес модель", "Фитнес модель в атлетическом дуэте" - прим автора). Ведь форма спортсмена становится лучше из года в год только в том случае, если вы занимаетесь постоянно и оттачиваете постепенно свое мастерство. То есть для меня все это происходит осознанно и запланировано и я планирую еще лет 15 выступать в этом виде спорта. Например, на Чемпионате абсолютное первенство в бикини заняла 47-летняя женщина из Литвы. Она превосходит меня по мышечной массе, симметриям, пропорциям, поэтому мне есть куда стремиться, и я хочу развивать себя, чтобы завоевывать первенства в категории "Бикини". Пока в нашей республике такой категории нет, но ее планируют ввести. В мире же эта номинация развивается уже более 6 лет, прогрессирует и задает фору всему бодибилдингу. В ней важны широкие развитые плечи, хорошие пропорции спины, узкая талия, хорошо прокачанные выделенные ягодичные мышцы. Многие говорят, что это не спорт, но я, как профессиональный спортсмен со стажем могу сказать, что это и есть спорт. Ведь это каждодневный труд, по 3 – 4 часа тренировок, 1 – 1, 5 часа дефиле, позирование,умение показать свои мышцы. Во время состязаний нужно не просто красиво пройтись перед судьями, нужно уметь раскрыть свои мышцы, спинку, а это не всегда получается. Это высокая концентрация всего тела, настолько глубокая, что после всего этого ощущаешь адские боли в пояснице. И в то же время ты должна улыбаться и работать на зрителя, судей и пытаться им понравиться. Все твои движения и жесты должны быть лаконичны не должно быть ни капли пошлости. То есть мы должны показать спорт как искусство делать свое тело совершенным.

- Кто для вас был серьезным соперником в этих состязаниях?

- Если честно, то когда я выхожу «на старт», то я не вижу других, потому что концентрируюсь на себе и стараюсь показать судьям все то, что я умею, то есть выложиться на полную и не тратить своих сил на что-то другое. А не замечаю других потому, что знаю себя и свой характер. Если ты начнешь оценивать соперниц и понимать, что у них что-то лучше, чем у тебя, то начнешь паниковать, будет зашкаливать адреналин и т. д. Поэтому лучше в такие моменты сконцентрироваться на себе, это я уже знаю как опытный спортсмен.

- Как проходила ваша подготовка к Чемпионату, в чем она заключалась?

- Моя подготовка заключалась в постоянной жесткой диете и тренировках. Ежедневно я провожу в зале по 4 – 5 часов, помимо того, что и сама работаю тренером в фитнесс - зале. Если говорить о диете, то это очень сложно, когда твой мозг постоянно напрягается и ты все время думаешь о еде – с этой мыслью ты ложишься, с этой мыслью ты встаешь. И в такие моменты ты начинаешь хотеть даже то, что раньше особенно и не любил. Например, я никогда не любила жареной картошки, хлеб, но когда садишься на диету, то твой мозг словно переключается и я просто мечтала о жареной картошке. Но есть можно только то, что нужно, а это белок – красное и белое мясо, рыба, сырые овощи, в основном зеленые – капуста, брокколи, кабачки, зелень, немного помидоров и огурцов. Категорически запрещено мучное и сладкое, а также специи и соль. В случаях, когда идут большие физические нагрузки, а в организме мало простых углеводов, но много сложных, и организму сложно преодолевать эти нагрузки, то подключается спортивное питание. Но мне на данный момент очень сложно соблюдать эту диету, потому что я всего третий год занимаюсь строением своего тела. Поэтому не могу сказать, что эта победа далась мне легко. Сейчас ушла в межсезонье и уже набрала 4 – 5 кг – это вода и жир. Они мне нужны для следующих соревнований, а это Кубок мира в Париже, а затем Чемпионат Европы в Клайпеде. Вес мне нужен для того, чтобы в будущем мышечная масса набиралась безболезненно, а жир отдавал своё энергообеспечение в нужное русло. Если же я все время буду жестко сидеть на диете, то я получу стресс и упадок сил. Поэтому полгода диета, полгода послабление.

- Вам наверное уже задавали вопрос – для чего вам все это нужно, постоянные диеты, ограничения, тренировки?

- Ответ простой - мне все это нравится. Я спортсмен с детства, и те нагрузки, которые я прошла в плавании, не сравнимы с моими теперешними нагрузками. То, что у меня есть сейчас – это просто наслаждение. Спорт для меня это философия жизни, любовь, увлечение, хобби, работа, страсть – все в одном. Именно спорт сделал меня тем, кто я сейчас. Не знаю, кем бы я была, если не спорт, думаю что тоже чем-то увлекалась, потому что у меня в характере постоянно к чему-то стремиться. Люблю ставить для себя какую-то планку и достигать ее. Это конечно сложно, но я поняла, что мне нравится самодисциплина, самоконтроль. А когда ты занимаешься каким-то спортом, то у тебя все четко отлажено. А я по натуре педант и мне нравится такой образ жизни. И здесь я хочу сказать, что когда твой день спланирован,то он не пролетает мимолетно, ты в нем живешь, ты его чувствуешь, и даже спустя время, ты можешь до мельчайших подробностей вспомнить его. Я стараюсь запомнить каждый день, даже когда мне было тяжело и, это мне дает наслаждение. Те препятствия, которые мне приходится преодолевать, делают меня сильнее и это помогает и в обычной жизни, у тебя появляется иммунитет, ты начинаешь более философски смотреть на все вещи, на те трудности, которые тебя ждут в этой жизни.

- Очень часто многие из нас хотят заняться спортом, или же сделать это советуют врачи, но у нас всегда есть какие-то отговорки – нет времени, денег и т. д. Как быть в этой ситуации, как заставить себя?

- Все это – нехватка мотивации. В первую очередь необходимо сесть и поговорить с самим собой начистоту, задать себе вопрос «Что я сейчас представляю из себя? Кто я? Для чего мне нужен спорт? Какие у меня проблемы со здоровьем?». Лучше даже все это прописать на бумаге, т. к. мозг очень интересно устроен – он может выдать информацию, но в то же время жалея себя, он ее купирует, ищет какие-то причины. Я раскрою сейчас секрет и скажу почему гимнастика называется гигиенической. Дело в том, что с возрастом в мышцах накапливаются токсины, которые покидают наш организм только тогда, когда мы занимаемся физической культурой, делаем какие-то физические упражнение. Поэтому она и называется гигиеническая – потому что занимаясь спортом, мы очищаем свой организм, свои мышцы, т. е. посредством сокращения и растяжения мышц все токсины выводятся через лимфатическую систему. Поэтому спорт - это внутренняя гигиена тела и она нам необходима в любом возрасте. И понимая то, что у вас есть проблемы со здоровьем, вы приходите в зал и начинаете заниматься. Например, если раньше у меня в зале тренировались в основном те, кто имел проблемы лишнего веса, или страдал остеохондрозом, сейчас к ним добавились те, у кого сахарный диабет.

Еще один большой плюс спорта - он тренирует в людях стрессоустойчивость. Ведь в процессе тренировок человек испытывает стресс - преодолевает боль, делает усилия над собой, отказывается от привычного рациона, постепенно начиная питаться осознанно. Я не говорю о большом профессиональном спорте – это совсем другое, в данном случае я имею в виду просто занятия физкультурой, для самого себя и своего здоровья. Для того, чтобы прожить качественную и долгую жизнь. И я на собственном опыте могу сказать,что прийти в спорт не поздно никогда, сколько бы вам лет не было. И вы можете выбрать себе занятие по душе – может это будет гимнастика или танцы, о которых вы давно мечтаете. Конечно танцы - это не панацея для постоянного тренинга, но для развлечения и как начало подойдет и это. Более того, я скажу, что после 60 лет у женщин в организме больше гормона тестостерона, чем эстрогена. А тестостерон очень хорошо влияет на силу, качество тела, выносливость и поэтому людям, которым за 60 лет похудеть, привести себя в форму при правильном режиме питания и тренировок намного проще, чем молодым. Но все это необходимо делать при наблюдении тренера, после консультации с врачом и сдачи анализов, чтобы тренер правильно выстроил для вас упражнения и режим питания.

Сурия МАГДЕЕВА.