Центральный банк Республики Узбекистана и Федерация обществ защиты прав потребителей выступили с совместным заявлением.
Оно касается выдачи сдачи покупателям в торговых точках не деньгами, а спичками, жвачками, конфетами и салфетками.
Как отмечается в заявлении, Центральным банком Республики Узбекистан в текущем году выпущены в обращение монеты нового образца достоинством 50, 100, 200, 500 сум с целью оптимизации денежного обращения и создания благоприятных условий при расчетах наличными деньгами, в частности устранения проблем с возвратом сдачи за приобретенные товары и услуги.
Согласно статье 21 Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) не вправе настаивать на приобретении потребителем за плату дополнительных товаров или предоставлении дополнительных услуг, а также взимать плату за не оказанные услуги.
В связи с этим, в случаях отказа со стороны продавцов рассчитаться в денежной форме при возврате сдачи с предложениями по замене её неравноценными товарами: ЦБ и Федерация обществ защиты прав потребителей просят обращаться по «телефону доверия» 1091 Федерации обществ защиты прав потребителей.
Центральный банк для возможности полного возврата сдачи в денежной форме при расчетах в торговых точках и предприятиях, оказывающих услуги населению, просит предпринимателей обращаться в филиалы обслуживающих банков для получения монет мелкого достоинства.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие налично-денежные расчеты с населением обеспечиваются монетами через коммерческие банки:
- в пределах средств на депозитных счетах;
- также путем обмена банкнот на монеты.
При возникновении проблем в получении монет достоинством 50, 100, 200, 500 сум в банках можно обращаться по «телефону доверия» (71) 200-00-44 Центрального банка.