В рамках государственной программы модернизации винодельческой отрасли к 2021 году в Узбекистане планируется на 60% увеличить экспорт, а также в два раза расширить площадь виноградников.
Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews. В советские годы марочные узбекские вина успешно конкурировали с грузинскими и крымскими. Специалист комбината "Ташкентвино" Динара Касымхаджаева говорит: "Мы, в основном, выпускали крепленые вина, отправляли тоже в Россию, но тогда был Советский союз, северные регионы покупали наши вина. Было направление на десертные вина".
В ближайшее пять лет в Узбекистане планируется реализовать 73 инвестиционных проекта на сумму в 250 миллионов евро. Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что хочет размножить в республике сорта винограда "Пино-нуар", "Шардонэ" и "Совиньон-блан". Пришедший к власти два года назад Мирзиёев намерен снизить зависимость экономики от производства хлопка.
Фермер Абдумутал Юлдашев в работает в 80 километрах от Ташкента. Раньше он выращивал только столовые сорта винограда. "Сегодня на нашей плантации площадью в 15 гектаров мы возделываем ркацители, баян ширей и пино-нуар. Виноделы нуждаются в нашей продукции и мы стараемся удовлетворить спрос", — говорит он.
Но о конкуренции с традиционными рынками говорить пока рано: 80% населения в стране составляют мусульмане и внутренний спрос остается невысоким. Так, агентство AFP пишет, что на винный фестиваль в Ташкенте в конце ноября пришли всего 150 человек.
В 2017 году в Узбекистане было произведено 20,7 млн литров вина — в 200 раз меньше, чем во Франции.