Получение справок, оформление ребенка в детский сад и прочие госуслуги еще год назад отнимали немало времени, нервов, а иногда и денежных средств.
Образованное 12 декабря 2017 года Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции призвано покончить с лишней волокитой, и максимально упростить данный сервис, как для юридических, так и для физических лиц.
О том, как сегодня функционируют созданные Центры, в чем их отличие от предшественников -«единых окон», какие меры применяются для искоренения коррупции и бюрократии на местах и многом другом побеседовали с директором Агентства государственных услуг Халилилло ТУРАХУЖАЕВЫМ.
Двигаются документы, а не граждане
Чтобы граждане не тратили драгоценное время, не обивали пороги десятка инстанций для получения какой-либо справки, руководствуясь лозунгом «двигаются документы, а не граждане» и, самое главное, в целях повышения доверия общественности к госорганам при Минюсте было создано Агентство государственных услуг.
- Что сегодня входит в перечень услуг, оказываемых центрами?
- Расширение спектра госуслуг- непрерывный процесс, направленный на уменьшение административных барьеров, удовлетворение ожиданий граждан. После преобразования центров «Единое окно» их количество возросло до 41. С 1 июня 2018 года прибавился еще 31.
Если до 1 апреля текущего года через Центры оказывалось 37 видовуслуг и только субъектам предпринимательства, то после - налажено предоставление более 60 и обычным гражданам в том числе.
Сегодня по республике функционирует 14 экспериментальных Центров (по одному в каждом регионе),оказывающих около 100 самых востребованных среди населения услуг, охватывающих практически все сферы (от архитектуры, строительства и социального сектора до экономики, финансов и правовой области). В их числе: получение накопительной пенсионной книжки, оформление ребенка в детский сад, согласование договора о франшизинге, разрешение на перепрофилирование и реконструкцию объекта и другие.
С 1 сентября этого года ряд госуслуг пополнился еще шестью. Среди них - получение свидетельства о рождении, выдача справки о несудимости (судимости), ИНН физическим лицам. До конца 2018 года планируется увеличить количество до 87, а к 2020 году их число превысит 160.
Цель - завоевать доверие
- «Единые окна» реорганизованы в Центры госуслуг. Что изменилось?
-Отличие в том, что теперь наряду с юридическими лицами воспользоваться данным сервисом могут и физические. Естественно, может возникнуть вопрос, почему внедряется практика оказания госуслуг именно через центры. Вот некоторые факторы:
во-первых, предотвращаются неоднократные обращения населения в госорганы. Непосредственный контакт с госслужащими приводил к коррупционным инцидентам;
во-вторых, прежде гражданам приходилось собирать документы в нескольких инстанциях, что становилось причиной бюрократических проволочек. Теперь,благодаря внедряемому межведомственному взаимодействию, достаточно обратиться в центр единожды и вы получите все необходимые услуги по принципу «одно окно» на месте;
в-третьих, нет непосредственной связи между получателем услуг и представителем госорганов, предотвращается влияние человеческого фактора на качество сервиса.
Кроме того, об эффективности системы говорит и статистика. Если с января по апрель центрами оказано более 180 тысяч госуслуг, то за счет добавления новых, только за апрель-май месяцы их количество составило свыше 570 тысяч. А за девять месяцев этого года превысило 2,6 миллиона. Возросла и пропускная способность. Раньше один районный Центр посещали в среднем 50-100 граждан, ныне - 500-1000 человек.
Цифры и факты
- Сколько центров функционирует по республике в настоящее время?
- Сегодня для граждан открыт 201 Центр государственных услуг, по одному в каждом районе.Тем, кто не имеет возможность посетить отделение лично, каждые выходные сотрудники оказывают «мобильные» госуслуги. Они обходят махалли, отправляются в труднодоступные населенные пункты на автомобилях, оснащенных всей необходимой техникой.
- По каким вопросам чаще всего обращаются граждане?
- Ежемесячно мы подводим рейтинг самых востребованных государственных услуг. По итогам 9 месяцев пятерка самых актуальных выглядит следующим образом: получение электронной цифровой подписи (872 226), оформление ребенка в детский сад (559 461), выдача накопительной пенсионной книжки (231 756) и ИНН физическими лицами (188 266), регистрация субъектов предпринимательства (187 973).
Борьба с коррупцией
- Какие меры предусмотрены для устранения случаев бюрократии и коррупции?
- С недавнего времени Агентство уполномочено контролировать соблюдение госорганами и другими ведомствами законодательства об оказании государственных услуг и при необходимости применять меры административной ответственности в виде штрафов. Важную роль в этом играют изменения и дополнения, внесенные в КоАО РУз.
Раньше данные санкции применялись лишь в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства при оказании госуслуг субъектам предпринимательства, и только в судебном порядке. Это не позволяло привлекать к ответственности сотрудников, нарушивших регламент при оказании услуги. Порой для рассмотрения одного административного дела в суде требовались месяцы.
Теперь за нарушения на должностных лиц и служащих налагается штраф. Так, на 1 октября 2018 года сотрудниками региональных управлений выявлено более 30 тысяч правонарушений, по которым лица, их совершившие, привлечены к ответственности.
Настоящее и будущее
- Как сегодня происходит процедура оказания госуслуг в центрах?
- Согласно административным регламентам обязательным условием является наличие у получателя электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это аналог индивидуальной собственноручной подписи каждого гражданина. Для ее оперативной выдачи все центры оснащены необходимым оборудованием. Процесс получения в среднем составляет около 15-20 минут. В целях соблюдения информационной безопасности ЭЦП выдается сроком на два года.
После приобретения цифровой подписи посетителю необходимо подойти к окошку, где сотрудник его проинструктирует и поможет заполнить соответствующую анкету. В зависимости от услуги оплачивается госпошлина. Работник центра разъяснит информацию о сроках предоставления услуги. Затем необходимо лишь вернуться за уже готовым документом.
- Какие шаги уже предприняты и планируются по совершенствованию сферы оказания госуслуг?
- Для повышения доверия и интереса со стороны населения, организуются выездные встречи, проводится разъяснительная работа. В зданиях органов самоуправления граждан размещены стенды «Уголок юстиции», где имеется необходимая информация, организованы вышеупомянутые «мобильные» услуги.
К концу года планируется открыть специальные будки государственных услуг. Вместе с тем актуальна проблема скорости Интернета, отсутствие у ряда ведомств электронной базы данных (таких сегодня около тридцати). Разрабатываем нормативно-правовой акт, определяющий порядок и конкретные сроки ее формирования. Ведь без этого «электронное правительство» не сможет функционировать в полной степени.
Конечная цель - создание полностью автоматизированной системы. Обеспечение бесконтактного взаимодействия с госслужащими позволит оперативно получать госуслуги без коррупционного риска, бюрократизма и волокиты.
В перспективе отпадет сама необходимость посещения госорганов, все услуги будут оказываться дистанционно, в электронном виде.
Беседовал Владимир МУСТАФИН