В Ассоциации поваров Узбекистана в рамках проекта «Гастрономические туры Узбекистана» прошла презентация стандарта узбекского национального завтрака.
Семидневный тур разработан Ассоциацией поваров Узбекистана для тех туристов, которым интересны не только материальные достопримечательности нашей страны, но и кулинарные шедевры.
В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда - ширгуруч (рисовая молочная каша), ширковок (рисовая молочная каша с добавлением тыквы), сутли атала (молочный суп), разнообразные виды лепешек, самса, катлама, фрукты и овощи Узбекистана, сладости и сухофрукты, среди которых и мед, и варенье, и сумалак.
Венчает стандарт знаменитый центрально-азиатский напиток, который с удовольствием употребляли наши великие предки – ширчой (чай с молоком), отмечается в сообщении Ассоциации поваров Узбекистана.
Презентацию открыл Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров. Он посетовал на то, что во всем мире знают завтрак английский, но практически не знакомы с нашим, очень богатым по разнообразию и полезным для здоровья, узбекским национальным завтраком. По его словам, пришло время исправить это досадное недоразумение и представить всему миру всё богатство блюд для завтрака.




















