my5
all

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ИМЕЮТ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ В УЗБЕКИСТАНЕ: ОБЗОР

Обзор 20.05.2019, 13:45
Теги: Социальная защита
2129
КАКИЕ ЛЬГОТЫ ИМЕЮТ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ В УЗБЕКИСТАНЕ: ОБЗОР

В 01:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Из Узбекистана тоже были те, кто работал в Чернобыле и из-за воздействия радиации потерял здоровье. Правительство учредило для участников ликвидации последствий аварии такие же льготы, как у участников Второй мировой войны или войны в Афганистане.

О них подробно расскажет главный специалист Агентства медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения Мукаддам ХАСАНБОЕВА.

Обеспечиваются ли лекарственными средствами?

Постановлением Президиума Верховного совета Республики Узбекистан и Кабинета Министров «О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 6 апреля 1992 года утвержден Перечень положений, денежных компенсаций и льгот проживающим в Республике Узбекистан гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. В соответствии с пунктами 1, 2 и 21 Перечня лица, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы с инвалидностью 1-й и 2-й категорий подлежат льготному лечению, а качество и безопасность предоставляемых им медицинских услуг строго контролируются.

Полагаются ли путевки в санатории?

Для инвалидов-чернобыльцев 1-й и 2-й категорий организовано ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением хотя бы один раз в год во всех санаториях-профилакториях и лечебных учреждениях республики.

Согласно Инструкции о порядке обеспечения санаторно-курортными путевками инвалидов и престарелых, зарегистрированной Министерством юстиции 27 апреля 2012 года, районными (городскими) медицинскими объединениями ежегодно выделяются бесплатные путевки в лечебные учреждения при Министерстве здравоохранения для лиц, страдающих лучевой болезнью и переживших ее вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ставших инвалидами после аварии.

Какие услуги оказывают органы социального обеспечения?

Гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, оказываются наборные услуги органами социального обеспечения, если с ними не живут близкие родственники.

На основе постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов» от 10 августа 2015 года социальные работники медицинских объединений предоставляют социальные услуги и социальную помощь одиноко проживающим и одиноким престарелым и инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе.

Проезд на пассажирском, железнодорожном и воздушном транспорте - бесплатный?

Есть право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и автобусах пригородных маршрутов, бесплатный проезд по железной дороге один раз в год (туда и обратно), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов. Чтобы обладать таким правом выдаются талоны сроком на 5 лет.

Согласно Закону «Об упорядочении бесплатного пользования городским пассажирским транспортом» от 30 августа 1996 года за лицами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, сохранено право бесплатного пользования городским пассажирским транспортом (кроме такси).

Будут ли для инвалидов места в домах-интернатах?

Чернобыльцы обеспечиваются местами в домах-интернатах на льготной основе. Согласно постановлению Кабинета Министров «Об утверждении положений о медико-социальных учреждениях министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан» от 23 августа 2011 года медико-социальные услуги оказываются одиноким престарелым и инвалидам I и II групп с заметными недостатками в психике, проживающим в домах-интернатах «Саховат»и «Мурувват».

Как решается вопрос обеспечения протезно-ортопедическими предметами и колясками?

Согласно Положению о порядке обеспечения нуждающихся лиц протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и креслами-колясками, зарегистрированному Министерством юстиции 14 июня 2016 года, инвалиды, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, бесплатно обеспечиваются протезно-ортопедическими предметами, реабилитационно-техническими средствами и креслами-колясками.

Лола ШОИМОВА, перевод Наргизы Исмановой

Комментарии

Гость 25.10.2019, 08:49
где находится общество чернобыльчы узбекистана
Гость 18.10.2019, 10:03
Какие льготы имеют семье по потерю кормильца, участника Чернобыльской АЭС??
В России оказали финансовую помощь соотечественникам на 10 млн рублей

02.06.2020, 22:35

Общая сумма финансовой помощи, оказанной гражданам Узбекистана в России с начала акции «Мехр» составила 10 миллионов 460 тысяч 386 рублей, а количество получателей составило 1 627...
Фонд «Zamin» презентовал образовательную программу для учащихся с нарушением слуха

01.06.2020, 19:44

В Международный день защиты детей фонд «Zamin» представил программу развития образования для порядка 5000 учащихся с нарушением слуха из специализированных школ-интернатов по всей стране.  Цель проекта...
Правительство Китая направило 21 тонну гуманитарного груза в Узбекистан

01.06.2020, 13:30

Сегодня с ж/д вокзала г. Хэфэй, КНР, отправлена оставшаяся часть второй партии гуманитарного груза от Правительства Китая в адрес Узбекистана для борьбы с новой коронавирусной...
Из Южной Кореи направлен очередной гуманитарный груз в Узбекистан

01.06.2020, 12:39

Посольство Узбекистана в Сеуле привлекло и направило очередную партию гуманитарной помощи из Республики Корея на сумму около 100 тысяч долларов, сообщает корреспондент ИА «Дунё». Груз весом...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют